Строители обогнали программистов в темпах роста зарплат


Зарплаты в строительстве растут быстрее IT и маркетинга из-за дефицита кадров и спроса.

Наибольший рост заработной платы в текущем году наблюдается в сфере строительства — в среднем повышение составило 23%, тогда как в среднем по рабочим специальностям зарплаты увеличились только на 11%, сообщили «Известиям» представители кадровых сервисов. Для сравнения: программистам подняли уровень оплаты труда всего на 6%, в итоге средний доход строителей превысил зарплаты IT-специалистов на 27 тысяч рублей. В материале «Известий» рассказывается, кого именно не хватает в строительной индустрии и каким образом идет конкуренция за этих специалистов.

В каких сферах зарплаты растут быстрее всего

С января по август 2025 года доходы работников строительного сектора увеличились значительно быстрее, чем у программистов и маркетологов, сообщили «Известиям» в рекрутинговом портале hh.ru. Средняя предлагаемая зарплата в строительстве выросла с начала года на 23%, достигнув 117,6 тысячи рублей, в производстве — на 13% до 100,3 тысячи рублей, у рабочих профессий в целом — на 11% до 101,2 тысячи рублей.

«Кроме того, растет спрос работодателей: количество вакансий в производстве увеличилось на 9%, для рабочих - на 13%, в строительстве — на 21%», — подсчитали аналитики.

В сфере IT зарплаты выросли лишь на 6% — до 90 тысяч рублей, при этом количество объявленных вакансий сократилось на 16%. Спрос на маркетологов остался на прежнем уровне, а рост зарплат составил 7%.

К концу лета работодатели открыли 267 тысяч вакансий для рабочих кадров, 186 тысяч в производстве и сервисном обслуживании, 182 тысячи — в строительстве. В IT секторе требовалось 55 тысяч специалистов, в маркетинге — 32 тысячи.

— Конкуренция за рабочих и производственных сотрудников усиливается, — отметила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова. — Работодатели в этих областях увеличивают зарплаты быстрее, чем в офисных профессиях. Это связано с развитием производства, нехваткой квалифицированных рабочих на рынке труда и высокой текучестью кадров. Благодаря этому рабочие специальности становятся одним из главных драйверов рынка труда.

Аналитики отмечают, что оплата труда в строительстве в целом сравнялась с уровнем зарплат программистов. Сейчас средняя предлагаемая зарплата для разработчиков составляет 149,1 тысячи рублей, у прорабов и мастеров строительно-монтажных работ — уже 149,9 тысячи рублей. Немного ниже оплаты получают сварщики — 144,1 тысячи рублей.

В строительной отрасли также востребованы машинисты с зарплатой в среднем 140 тысяч рублей, токари-фрезеровщики (133,6 тысячи рублей), монтажники (128,9 тысячи рублей), водители (128,6 тысячи рублей) и маляры (125,5 тысячи рублей).

Как девелоперы борются за сотрудников

По словам руководителя HR-блока девелопера СК10 Ольги Федченко, строительные компании сегодня испытывают главные трудности в поиске узкоспециализированных сотрудников. Исполнительный директор девелоперской компании «Мармакс» Павел Бушков подчеркнул нехватку инженеров проектов, специалистов по строительному контролю и редких сетевых инженеров-проектировщиков.

— Подобные кадры являются основой успешного выполнения сложных девелоперских проектов, — рассказал он.

Общее дефицитное положение на рынке касается инженеров производственно-технического профиля, инженеров-сметчиков, а также рабочих специальностей, например, монолитчиков, отметил исполнительный директор «ОМ Девелопмент» Александр Сабаев. По словам директора департамента развития персонала девелоперской компании «Мангазея» Розы Поляковой, спрос есть и на главных инженеров проектов, менеджеров по продукту, фасадных инженеров и инженеров-сметчиков. Она добавила, что чем более узкой и дефицитной является специальность, тем выше зарплатные ожидания соискателей. В среднем на рынке труда наблюдается рост запросов кандидатов на 15–20% по сравнению с прошлым годом.

Александр Сабаев сообщил, что за последний год зарплаты инженерных кадров выросли на 12–15%.

— При переманивании сотрудника из другой компании разрыв в предлагаемом доходе составляет не меньше 30–35%, — добавил он.

Павел Бушков отметил, что за последний год заработные платы в строительной отрасли увеличились в среднем на 20–30% в зависимости от профессии.

— Эти показатели превышают официальные данные по инфляции примерно в два раза и тенденция к росту сохраняется, — заявил он.

При этом, по его словам, ситуация с рабочими специалистами на стройках в прошлом году стабилизировалась.

— Такое положение дел объясняется сокращением темпов строительства действующих объектов и снижением объемов запуска новых проектов. Несмотря на это, в дефиците остаются такие профессии, как каменщики, — отметил эксперт. — В целом состояние кадрового рынка строительства будет напрямую зависеть от динамики запуска новых проектов. Однако рост зарплат продолжится: каждый строительный сезон увеличивает спрос на работников, поэтому оплата труда будет повышаться значительно быстрее инфляции.

Павел Бушков добавил, что кадровая ситуация обычно становится ясной «в моменте»: специалисты освобождаются после завершения проектов, а во время работ они остаются в дефиците.

По мнению Ольги Федченко, вскоре при подборе работников выбор кандидатов станет шире, а требования по зарплатам перестанут так сильно расти.

— Мы уже наблюдаем эти изменения: количество вакансий сокращается, а резюме увеличивается. Если компания обладает сильным HR-брендом и может предлагать конкурентную зарплату, дефицит кадров будет снижаться, — считает она.

В то же время, по мнению Розы Поляковой, конкуренция за сотрудников среди строительных компаний не ослабеет, поэтому предприятиям нужно повышать производительность и улучшать условия труда для удержания работников.

Согласно утвержденной в начале 2025 года дорожной карте по подготовке кадров для строительства и ЖКХ, к 2035 году отрасль должна привлечь дополнительно 850 тысяч специалистов. По информации Минстроя, в прошлом году численность работников строительной сферы достигла 11 миллионов человек.

Лента

Все новости