Теперь по красной ковровой дорожке выходят не только известные личности, но и двухметровые роботы. Главным героем нового фильма Алексея Чадова «(Не)искусственный интеллект» стал именно такой металлический гигант, который также оказался звездой премьерного показа в Москве 23 сентября. Вместе с роботом A.P.O100L, известным как «Апостол», на мероприятии присутствовали Леон Кемстач — актер, сыгравший главную роль и звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», Александр Самойленко с маленькой дочкой и пятилетняя Люба Друзьяк. Более подробный репортаж подготовили «Известия».
Русский робот с библейским именемВ отечественном кинематографе появился собственный робот по имени Апостол, напоминающий по образу Чаппи, Бамблби из «Трансформеров» и героя фильма «Живая сталь» — Атома. В работе Алексея Чадова этот металлический гигант наделен настоящим интеллектом, а персонажи пытаются понять, как с ним взаимодействовать.
Если многие пугаются быстрого развития технологий, то Чадов смотрит на искусственный интеллект с вдохновением и мечтает иметь подобного помощника в своем гараже. Через фильм режиссер стремится показать, что машина способна испытывать эмпатию.
— Идея изначально была не моя. Сначала я только продюсировал и не планировал снимать, но, подключившись к сценарию, понял, что хочу выступить именно режиссером, — поделился Чадов с «Известиями».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Кинопремьера фильма "(Не)Искусственный интеллект"Съемочный процесс длился 35 дней, каждый из которых по словам Алексея напоминал марш-бросок с пульсом под 200 ударов в минуту. Во время создания фильма не обошлось без сложностей, и главной из них стал костюм робота.
— Костюм — это сложный многокомпонентный агрегат. Чтобы надеть его и забраться внутрь, нужно больше часа каждый день. Насколько знаю, подобное делали для «Бэтмена» Кристофера Нолана, но там были больше время и бюджет. Там даже кондиционер встроили. У нас таких возможностей не было, — рассказал режиссер.
Костюмов оказалось два. Один — из резины, чтобы каскадеры могли выполнять трюки без риска повредить дорогостоящий элемент. Второй — парадный для крупных планов, но он был хрупким и постоянно терял детали, поэтому за ним ухаживали сразу пять техников.
На премьере «Апостол» появился на красной дорожке, позировал фотографам вместе с актерами и съемочной группой, словно равноправный член команды и настоящая звезда.
Кино в России и учеба в ДубаеСогласно сюжету, студент первого курса Женя, роль которого исполнил Леон Кемстач, по ошибке оказывается внутри экспериментального робота A.P.O100L. Апостол обретает собственное сознание и сбегает из научно-исследовательского центра. Теперь вместо обычной учебы Жене предстоит философски размышлять с роботом о главенстве, свободе и способах отключения автопилота у машины с глазами.
Леон Кемстач поделился с «Известиями», что всегда мечтал сыграть супергероя и не ожидал такого быстрого исполнения желания. Работа в фильме стала для него испытанием, так как почти 80% времени он снимался внутри робота и сцены часто шли крупным планом. Это требовало значительного мастерства и терпения, однако позволило почувствовать себя похожим на Тони Старка из «Железного человека».
— У меня было около 25 сцен, почти все внутри «Апостола». Самым тяжелым были мигающие лампочки, которые светили прямо в глаза разными цветами. После смены я не мог смотреть на экран телефона, глаза просто отказывались воспринимать свет, — признался Кемстач.
Трюки в костюме исполнял каскадер, а Леон совмещал съемки с учебой.
— Очень сложно совмещать учебу и работу на съемках. Приходится отпрашиваться и предоставлять документы из Министерства культуры, чтобы подтвердить, что действительно снимаюсь в фильме. Учусь на факультете «Бизнес. Менеджмент. Маркетинг» в университете в Дубае, — рассказал актер «Известиям».
Леон пояснил, что поступил в иностранный вуз самостоятельно и планирует через несколько лет получить актерское образование в России.
— Хотел бы учиться в ГИТИСе, потому что там учились Рузиль Минекаев и Слава Копейкин. Мне очень понравились их рассказы, — добавил он.
На премьере в кинотеатре «Октябрь» также присутствовали Игорь Хрипунов, Александр Самойленко с семьей и маленькой дочкой Евой, Александра Тихонова, Борис Каморзин, Сергей Чирков и пятилетняя Люба Друзьяк — дочь актера Сергея Друзьяка из сериала «Кремлевские курсанты». Люба не только сыграла одну из центральных ролей, но и смело каталась верхом на двухметровом роботе.
Фильм обещает впечатляющие погони, наивные диалоги о судьбе человечества и множество юмористических эпизодов. Создатели утверждают, что это история о дружбе и ответственности. Зрители пока размышляют: это рассказ про будущее технологий или о сегодняшнем дне, когда машины становятся умнее, а люди продолжают делать ошибки?
Картина выйдет в широкий прокат 2 октября 2025 года и будет распространяться компанией «НМГ Кинопрокат».