Пишу для женщин, которые уже не совсем юные


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Лариса Рубальская о творчестве, искусственном интеллекте и юбилейном концерте 80 лет.

Автор стихов на песни «Угонщица» Аллегровой, «Свет в твоем окне» Алсу и многих других известных композиций Лариса Рубальская считает, что искусственный интеллект поэту не конкурент. 24 сентября она отмечает 80-летие и продолжает заниматься творчеством. Свою новую работу поэтесса создала для «Бурановских бабушек». Об этом, а также о юбилейном концерте, «странных людях» на «Евровидении» и уроках самураев Лариса Рубальская рассказала в интервью «Известиям».

«От Игоря Крутого было задание: написать песню для Пугачевой»

— Сейчас опытные авторы пытаются сотрудничать с молодыми артистами, дабы привлечь большую аудиторию к своему творчеству. Вы же решили посотрудничать с «Бурановскими бабушками». Вам интереснее с ровесницами?

— Мы с Лорой Квинт написали народную песню «Доживем до ста», поэтому «Бурановские бабушки» ее, может быть, лучше других смогут донести. А потом, я не стремлюсь так сильно к молодежи. Мне не нужно увеличивать аудиторию. Моя аудитория, пока я живу, будет со мной всегда. Она большая. И мои поклонники верные. Мне не нужно искать что-то такое, чтобы ко мне молодежь ходила. Слышу, что понравилась им песня на мои стихи, поют. Так оно тоже бывает. Но для этого специально я ничего не делаю.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков Музыкальный коллектив «Бурановские бабушки», 2017 год

— Вы не стремитесь быть популярной у молодежи?

— Нет. Я пишу, как пишу. Пишу для женщин не совсем юных, что-то проживших и переживших. У меня нет потребностей в юных ушах.

— Почему? Не поймут?

— Пришли другие времена, взошли другие имена. Они свое слушают, на своем языке говорят, у них свои проблемы. Не нужно форсировать. Придет время, они тоже это будут слушать. Я просто счастлива, сейчас несколько моих песен стали таким вирусом! Например, «Транзитный пассажир», которую я писала для Ирины Аллегровой. Кто только не поет ее. У молодых звучание совсем другое. А «Угонщица» — женский текст, но ребята переделали несколько слов и поют-по-своему. Песня Алсу «Свет в твоем окне» тоже стала вирусом. Удивительно! Я просто счастлива, что эти песни живут.

— Вы помните историю, как родились строчки «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна»?

Мне принесли кассету, и просто понравилась музыка Игоря Крутого. Я написала три текста на нее, чтобы она не пропала. Хотелось, чтобы что-нибудь понравилось. Ну и вот, пришлась эта песня по душе. От Игоря Крутого было задание: написать песню для Пугачевой. Думала, что придумать, чтобы она легла на ее характер.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков Певица Алла Пугачева

— Фактически вы написали некую психологическую модель поведения для исполнителя.

Нет. Просто писала, слегка улыбаясь. «Вызывает жгучий, интерес мой часто изменяющийся вес». Ну так, просто об этом часто говорили. Никакого глубокого смысла, прогноза в песне нет.

— Как вам кажется, Алла Пугачева свою последнюю песню уже спела или всё-таки нет?

Не знаю. Это не из моей жизни.

«Поэту искусственный интеллект не конкурент»

— Вы человек из той плеяды, кого называют поэтом-песенником. Вы пишете стихи на музыку композиторов. А сейчас ваших коллег всё больше называют авторами. Это обидно?

— Нет. Я сама себя называю автором. Но, когда говорят: «текст песни», я поправляю: «стихи к песням». Потому что есть разница — текст и стихи.

— А в чем отличие?

Стихи написаны по правилам поэзии, с образами, с красивой рифмой, которая обязательна. Текст — это ремесло. Стихи же — творчество.

Фото: Александр Сумский

— Сейчас еще сочиняет стихи искусственный интеллект. Как к такой конкуренции вы относитесь?

Он, может быть, сможет писать стихи, может быть, они будут ровно звучать, но никогда никого не тронут. У искусственного интеллекта нет души. Никогда ИИ не сможет через себя пропустить чувства. Это делается через голову, через сердце. Поэту искусственный интеллект не конкурент.

— А может, просто заложить программу «страдальную» для ИИ?

Кто сам не может, пусть заложит. А я пока сама могу.

— Могут ли стихи быть пророческими? Вы за своей поэзией замечали такое?

Я всегда, когда пишу стихи, даже самые грустные, заканчиваю их непременно надеждой. И, как бы ни было грустно их читать, в конце обязательно будет солнце. На всякий случай я стараюсь, чтобы они не были тяжелыми и не пророчили что-то нехорошее.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

— А за собой не замечали способности предвидеть будущее?

Ну, такое у каждого человека бывает. Просто совпадение, мне кажется. Иногда ощущения сбываются. Но я не придаю этому значения.

«Евровидение» стало нездоровым: призы получают странные люди»

— Недавно в Москве прошло грандиозное событие — возрожденный музыкальный конкурс «Интервидение». Велико ли значение культурной дипломатии, на ваш взгляд?

Судя по тому, что присутствовал министр иностранных дел, наверняка это как-то повлияет на отношения между странами в дальнейшем. Вы видите, как часто говорят об этом. Мы с Китаем стали еще ближе. Сейчас люди могут поехать туда без визы. Культурная жизнь тоже для этого существует — чтобы объединять страны.

Было время, когда участие в «Евровидении» было важно, престижно и по-человечески нормально. Но критерии изменились. «Евровидение» в последнее время стало нездоровым: призы получают странные люди. И такого много. Зачем нам это? Теперь мы возродили «Интервидение». А что плохого? Любой такой конкурс — шанс для людей. И кто-то проявится и, может быть, станет звездой. Как людям выходить на поверхность? Нужны конкурсы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов Международный музыкальный конкурс «Интервидение-2025» в концертном зале «Live Арена»

— Я услышала такое мнение, что артист — это не певец. Чтобы стать популярным у публики, необязательно хорошо петь. Главное — иметь харизму, быть уверенным. А вы как думаете?

Помню, кто-то из нашей песенной братвы сказал, что, чтобы стать звездой, у человека должна быть своя «Катюша». Будет у тебя такая песня — есть шанс. А про пение, Бернес не так уж пел, Утесов тоже не супервокалист. А появилась у них своя «Катюша», и страна узнала. Так же и сейчас. Ничего не изменилось. Песен может быть миллион, более талантливых, менее, но пока «Катюша» не появится, нет шансов стать звездой.

«Я продала права на свои стихи на пять лет»

— 30 сентября состоится ваш дебют в качестве драматической артистки в постановке «Уроки счастья». Чего ждать вашим поклонникам?

— Я не артистка, не перевоплощаюсь. Буду рассказывать истории из своей жизни. Их пять. Каждая — кусок моей биографии. Всё — чистая правда. Это смысловые воспоминания, которые соединяются одной сюжетной линией. В спектакле есть завязка, кульминация, развязка. Мне кажется, что они интересны для зрителей. Так что, можно сказать, я выйду на сцену в роли самой себя. Каждую рассказанную мной историю потом разыгрывают актрисы. Только тут героиням даны другие имена.

— У вас есть книга с похожим названием — «Рецепты счастья». Она вдохновила вас на спектакль?

Инициатором была не я. Как-то Татьяне Корабельниковой пришло в голову сделать из моих жизненных историй спектакль. Она всё организовала: пригласила режиссера Марину Чаплину, которая написала сценический вариант моих историй. Потом Татьяна нашла талантливых актрис и сказала, что я тоже буду задействована в постановке. И всё завертелось.

— Вы волнуетесь перед премьерой?

— Нет. Что волноваться? Всё будет хорошо.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов Поэтесса Лариса Рубальская (справа) во время спектакля «Уроки счастья» в ЦДЛ

— Вы не думаете о следующем спектакле?

— Если покатит, то почему нет? Уже есть идеи.

— Говорят, что с «Уроками счастья» вы уже планируете гастролировать.

Хотелось бы, конечно. Ну что ж, пусть люди посмотрят, оценят.

— Но это не единственный гастрольный тур. По стране уже висят афиши «Бабуле 80 лет».

Это в каком городе написали?

— Уже в Воронеже, в Сочи, в Краснодаре ждут вас.

— Видимо, решили, если я везде объявляю, сколько мне лет, то они для смеха поставят эту цифру на афишу.

— 24 сентября поклонники и артисты придут поздравить вас в КЗ «Октябрьский». Почему свой юбилей вы решили отпраздновать в Санкт-Петербурге?

Не только в Петербурге, идет череда концертов и в Москве. Скоро будет на экране вечер из концертного зала «Москва». А 24 и 25 сентября состоятся два вечера в «Октябрьском». Я вообще мало что решаю. Меня что-то ведет по жизни. Когда в Санкт-Петербурге проходил очередной концерт, руководитель БКЗ подошел и сказал: «Мы вас очень просим, юбилейный вечер у нас». Это было первое из предложений, и я согласилась.

Фото: Александр Сумский

— Кто придет вас поздравлять в БКЗ?

Много артистов, которые со мной по жизни. Будет Максим Аверин, Маша Распутина, Михаил Муромов, Игорь Наджиев, Таня Буланова.

— Артисты — люди благодарные? Они помнят, с чьими песнями они стали популярны?

Все, с кем я работала, 99% ко мне относились исключительно уважительно и внимательно. У меня ни к кому нет никаких претензий.

— На Западе авторы получают роялти за исполнение песен. И даже автор одной, но очень популярной песни, обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Как обстоят дела у наших поэтов-песенников?

— Есть права авторские. Я свои продала частной компании на определенный срок. Они аффилированы в российском авторском обществе. Так как я уже с правами рассталась, я не знаю, как это происходит, но теперь компания занимается и поиском исполнителей, поющих песни на мои стихи, и выяснением всяких финансовых отношений. Пройдет срок, я подумаю, что дальше. Может, кому-то опять отдам или сама буду вести дела.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

— Легко расстались со своими авторскими правами?

Я продала права на свои стихи на пять лет, получила сумму, о которой мы тогда договорились, и всё. Время идет, та сумма теперь уже кажется маленькой. Но я же подписалась за нее. Какие же у меня могут быть претензии?

— Закончится договор, вы можете продлить его...

Или назвать ту сумму, которая меня будет устраивать. Или к другой компании перейду.

«Если у человека нет детей, я никогда не стану говорить о детях»

— Вы человек счастливый?

По-разному. Бывали солнечные дни, бывали пасмурные. Если на весах, не знаю, каких больше.

— Ваш стакан наполовину пустой или наполовину полный?

Полный.

— Вы оптимист по жизни?

— Ну, я не нытик. Я не хандрю. Понимаете, существует разные типы людей. Для меня самое главное — своим существованием не удручать жизни других людей. Что со мной, когда одна, я знаю. Но никто меня никогда не видел в других состояниях, чем когда я сейчас перед вами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

— Почему вы не хотите, чтобы о вас думали иначе?

Это моя природа. Я больше 30 лет проработала с японцами переводчицей. Я усвоила правила японской жизни. У них не полагается говорить «мне холодно», «мне надоело», «я хочу спать», «я хочу есть». Нужно соответствовать обстоятельствам и ни в коем случае не перекладывать свое состояние на других. Я привыкла.

— Что вы посоветуете тем, у кого черная полоса, и они не знают, как из нее выбраться?

Черные полосы неизбежны. Бывает, что из нее и не выйдешь. Но всё равно потом будет опять светлая. Ты просто знаешь это и всё. У меня есть важное стихотворение: «Так будет не всегда». «Потому, что всё проходит, — это истина. Так мудрец изрек в далекие года. И, когда смириться с чем-нибудь немыслимо, ты скажи себе: так будет не всегда».

— Вы немножечко самурай?

Я так не думаю. Может быть, самурай, немножечко я (улыбается).

Фото: Александр Сумский

— Какие еще полезные качества японцев вы переняли?

— Не смотреть ни на кого сверху вниз. Не выставлять свое мнение главнее других мнений. Когда ты хочешь поспорить, и ты точно знаешь, что человек неправильно говорит, можно так сказать: «Не знаю, может быть ты и прав, но мне иногда кажется по-другому».

Я не люблю, когда люди противопоставляют себя другим. Надо быть очень внимательным. Например, если у человека нет детей, я никогда не стану говорить о детях. Если человек одинокий, никогда не стала бы говорить: «А вот мы с мужем…». Я очень внимательно отношусь, чтобы не задеть больные струны человека. Если человек искренний, честный, то он мне подходит.

— Каков рецепт счастья от Ларисы Рубальской?

— Читайте хороших поэтов. У Булата Окуджавы все написано: «Давайте говорить друг другу комплименты». Нужно радовать друг друга, по возможности, не замыкаться в себе. А еще для меня счастье, когда есть кого кормить и чем кормить. Нужно вокруг себя собирать людей, которых можно посадить за стол, поставить тарелочку, положить на нее что-то и болтать о том, что для тебя важно. Приближайте к себе хороших людей.

Лента

Все новости