Контентные планы: новинки нового сезона для телезрителей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Российское ТВ готовит масштабные премьеры и возвращение культовых шоу в 2025 году

Российские телеканалы готовят для зрителей насыщенный сезон: культовые проекты возвращаются, а новинки обещают впечатлить даже самых требовательных поклонников. На СТС вновь появится легендарное шоу «Форт» с ведущим Александром Петровым, продолжатся полюбившиеся зрителям сериалы «Молодежка. Новая смена» и «Мама будет против». Недавно стартовавший проект «Виноделы» уже показывает хорошие перспективы — он заинтересует тех, кто ценит вино и захватывающие истории, отметила генеральный директор «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Светлана Баланова на открытии ежегодной конференции Национального рекламного альянса. РЕН ТВ подготовил продолжение популярной франшизы «СМЕРШ» в виде сериала «Разящий луч» и интригующий проект «Дорогой Вилли», который рассказывает о тайной дружбе непримиримых европейских соперников.

Какие теленовинки подготовили в НМГ

Телевидение по-прежнему сохраняет мировое лидерство по охвату аудитории, а доверие к ТВ-рекламе остается наивысшим среди всех типов медиа, подчеркнула генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова на ежегодной конференции Национального рекламного альянса, переходя к рассказу о новых проектах сезона.

— Хотела бы начать с телеканала СТС, поскольку впереди большое событие — шоу «Форт. Возвращение легенды». Это особенно важный для нас проект: зрители давно его ждали, интерес оказался настолько высоким, что рекламные блоки были проданы еще до премьеры. Более того, очередь желающих брендов росла, и нам пришлось немного изменить формат проекта, чтобы позволить части рекламодателей принять участие, — отметила Светлана Баланова.

Она добавила, что ее личным фаворитом остается «Суперниндзя» — трогательное и эмоционально насыщенное спортивное шоу на российском телевидении.

— Разумеется, «Суперниндзя» продолжится. Также будут и «Прятки», «Остров» и другие проекты, которые уже демонстрируют отличные результаты. И конечно, на СТС выйдут новые сериалы. Недавно стартовал проект «Виноделы», который обещает стать очень успешным. Думаю, всем, кто любит вино и интересные истории, будет любопытно его посмотреть, — сказала она, переходя к новинкам РЕН ТВ и телеканала «Домашний».

По словам Светланы Балановой, РЕН ТВ показал лучшие результаты за всю историю вещания. Лето 2025 года стало для канала самым успешным среди аудитории 22–55 лет, с долей 8,8%.

Еженедельно РЕН ТВ выпускает 37 новых оригинальных программ. Наибольший успех у зрителей получили проекты «Неизвестная история», «Наука и техника», «Новости», «Знаете ли вы, что?», «Операция Карпаты» и «Банда «ЗИГ ЗАГ».

— Особо хочу выделить два новых сериала — «Дорогой Вилли» и «Разящий луч». По моему мнению, это интересные и мощные проекты, которые станут ключевыми событиями этого сезона, — подчеркнула Светлана Баланова.

Телеканал «Домашний» также продемонстрировал впечатляющие показатели. Он побил собственные рекорды и теперь делит первое место с НТВ по количеству производимого сериального контента. За восемь месяцев 2025 года доля канала составила 7%.

В новом сезоне зрителей ожидают крупные премьеры: историческая сага «Берега любви», мелодрамы «Ведьмина любовь», «На разных берегах» и «Сады слез», сообщили в пресс-службе канала.

Отдельное внимание Светлана Баланова уделила международным проектам. Она напомнила, что в прошлом сезоне НМГ анонсировала первый совместный с Китаем фильм — художественную ленту «Красный шелк» режиссера Андрея Волгина. Сюжет картины основан на истории двух послереволюционных государств. В сентябре 2025 года фильм вышел в прокат в КНР одновременно с 17 другими релизами, и продолжает удерживаться в топ-5 уже спустя месяц.

— «Красный шелк» находится среди пяти лидеров. Он собрал более $1 млн и продолжает показываться, что очень важно, так как китайский кинопрокат быстро убирает неуспешные фильмы. Их снимают уже за одну неделю. Продление проката на месяц — показатель отношения и поддержки наших китайских партнеров, — отметила она.

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст сообщил, что нового телевизионного сезона ждут продолжения любимых сериалов, шоу и программ. В эфир выйдут: «Мосгаз», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Такси под прикрытием», «Две звезды. Семейный формат». Кроме того, канал готовит премьеры новых проектов, среди которых сериал «Центурия», «Павел Первый. И последний», «Потемкин», «Лиля», «Государь» и другие.

Какой контент предпочитает сегодня российский телезритель

В России телевидение по сути остается единственным бесплатным качественным развлечением, заявил генеральный директор Национального рекламного альянса Алексей Толстоган. В среднем россиянин смотрит телевизор около четырех часов в день, при этом 62% включают его ежедневно.

— Посмотрите на цифры: 25 тысяч часов нового контента в телевизионном сезоне 2025–2026 годов. Без повторов и архивных программ — только свежие, специально созданные для вас материалы. Это огромный объём. Если вы захотите посмотреть все подряд, без пауз, то это займет три года непрерывного просмотра, — подчеркнул он.

Светлана Баланова добавила, что из этих 25 тысяч часов НМГ ежегодно производит более 6 тысяч часов премьерных шоу и сериалов.

Алексей Толстоган отметил, что сегодня практически невозможно найти дом, квартиру или хозяйство без телевизора. Кроме того, растет интерес к ностальгии: 64% зумеров и 65% миллениалов готовы смотреть старые фильмы и шоу. Большинство предпочитает пересматривать то, что когда-то смотрели их родители, подчеркнул он.

Возвращение таких проектов, как «Форт», для многих — не только ностальгия, но и попытка переосмыслить форматы с учётом современных ожиданий аудитории, считает операционный директор коммуникационного агентства Breaking Trends и член Союза журналистов России Виктория Загитова.

— Современные премьерные сериалы демонстрируют развитие сценарного мастерства, появление новых лиц, свежих тем и улучшенную визуальную подачу. Это важный шаг вперёд: зрители становятся более требовательными, и именно оригинальность, продуманность сценария и узнаваемые ценности вызывают их интерес, — сказала она «Известиям».

В 2026 году аудитория, без сомнения, будет ожидать от телеканалов еще большей гибкости: умения совмещать телевидение и онлайн-платформы, персонализированный контент, а также честные и глубокие истории, с которыми можно себя ассоциировать, добавила Виктория Загитова. Главная задача каналов — сохранить доверие, оставаясь современными, смелыми и социально ответственными. Если эти три составляющие будут соблюдены, отечественное телевидение сможет не только удержать свою аудиторию, но и значительно ее увеличить, подытожила она.

Лента

Все новости