Падел — спорт, который быстро увлекает и захватывает кровь


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Падел в России стремительно развивается с открытием первой арены и ростом числа кортов

На прошедших выходных в Екатеринбурге прошло важное событие для развития падела в России — игры, которая получила признание миллионов по всему миру. В городе открылась первая в стране специализированная площадка — «Падел-Арена РМК» на 4,5 тысячи мест, оснащенная современной инфраструктурой для игроков и болельщиков. В рамках церемонии открытия с шоу-матчами перед жителями выступили ведущие представители мирового рейтинга, а Федерация падела России (ФПР) провела этап Российского падел-тура — элитного национального турнира. Генеральный директор ФПР Алексей Сорокин поделился с нами подробностями о быстром развитии этого вида спорта в стране.

К 2026 году в России будет свыше 500 падел-кортов

— Мы общались с вами последний раз в ноябре 2024 года. Что изменилось с тех пор?

— Очень многое. Во-первых, федерация полностью окрепла. Падел представлен теперь местными федерациями в 60 регионах России. Мы получили аккредитацию у Министерства спорта. Во-вторых, после Кубка России сформировали сборную, которая уже провела международные встречи с командами Сербии и Казахстана. В-третьих, построена полная система соревнований: есть турниры, которые проводит ФПР, и множество мероприятий под нашей эгидой с соблюдением регламентов и начислением рейтинговых очков. Сейчас количество кортов выросло…

— Ранее вы говорили, что их около 200.

— Сейчас их вдвое больше, а к началу 2026 года прогнозируем свыше 500. Вид спорта растет не просто по процентам — в разы. Нам приятно видеть и участвовать в этом процессе. Главное — мы движемся к интеграции в мировой падел. Наши игроки активно участвуют в международных турнирах, их рейтинги растут, появляются новые звезды и среди мужчин, и среди женщин. Цель федерации — призовые места на чемпионате мира, и хотя это задача долгосрочная, мы движемся к ней быстрыми темпами.

— Возможно ли, что ФПР войдет в FIP в течение двух лет?

— Это не просто признание, а включение в члены FIP. Мы рассчитываем на это решение даже раньше — до конца 2025 года, проводим постоянный диалог с международной федерацией.

— Насколько полезными были поездки сборной в Сербию и Казахстан?

— Эти выезды помогли ребятам увидеть стиль игры и уровень соперников из других стран. Они получили большой опыт. Конечно, внутренняя лига растет, и игрокам по-прежнему интересны отечественные турниры, но участие в международных встречах расширяет кругозор.

— Наши топ-игроки — это в основном Ксения Шарифова?

— Она единственная россиянка, выступающая в турнирах Premier Padel. Также в топ-150 рейтинга входит Ангелина Неизвестная. Значительные успехи достигают Ника Служителева и Алена Васильева. Среди мужчин выделю Савелия Тулупова, Эрика Томайдиса и Дениса Меркулова — они регулярно состоят в международных стартах и быстро прогрессируют.

— Приедет ли Шарифова на московский международный турнир в октябре?

— Она устно подтвердила присутствие, окончательный состав станет известен после сбора заявок. Мы рассчитываем на достойное представительство и планируем организовать интересное и насыщенное событие, как и в прошлом году.

Также отмечу, что на каждом этапе российского падел-тура выступают спортсмены из различных стран и международное сообщество встречает это позитивно. FIP выделяется отсутствием строгих ограничений по отношению к российским игрокам, в отличие от некоторых других федераций. Российские игроки помечаются на ТВ российским флагом — строгих мер нет, что радует.

Эта инфраструктура выгодна для инвесторов

— Призовые российского падел-тура сравнимы с теми, что на турнирах FIP?

— В FIP призовые сильно варьируются, но мы находимся в рынке. Неправильно сразу делать призовой фонд очень большим — развитие должно быть постепенным.

— Мы сейчас на «Падел-Арене РМК». Это знаковое событие для падела в России?

— Безусловно, это единственная в стране арена такого формата с постоянными трибунами и сценой. Здесь можно проводить турниры любого уровня, вплоть до крупных международных стартов. Высокотехнологичная площадка. Уверены, что Екатеринбург скоро станет одним из ключевых центров падела в стране — частный бизнес региона сильно заинтересован в развитии спорта.

— Планируется ли строительство подобных арен в других городах?

— Возможно, но пока такие проекты нам не известны. Клубов становится всё больше, многие обращаются к федерации за консультациями, и мы стараемся помогать. География расширяется, и пока свободных мощностей хватает.

— Какие регионы лидируют?

— Помимо Москвы, Екатеринбурга и Петербурга, это Волгоград, Мурманск, Новосибирск, Казань. Сейчас ведется строительство в Владивостоке, Тюмени, Саратове, Нижнем Новгороде. Все это крупные города, где клубы либо уже работаю, либо скоро откроются.

Как неоднократно подчеркивали, преимущество этой инфраструктуры — ее окупаемость. Это существенное отличие от многих других видов спорта.

— Стоимость кортов варьируется от 2 до 10 млн рублей?

— Один корт китайского производства стоит примерно 2 млн рублей, европейские аналоги немного дороже. Все остальное — строительство и дизайн — зависит от бюджета инвестора. Но окупаемость достаточно быстрая.

Клубы очень загружены, особенно по вечерам, утрам и выходным. Бронирование необходимо делать заранее, многие пользуются абонементами. Сейчас это рынок продавца, но ситуация скоро изменится, и появится возможность играть в удобное время.

— Как часто вы сами играете?

— Примерно три раза в неделю. Хотя прогрессом не вполне доволен — мешает отсутствие теннисного опыта, но я учусь.

— Недавно вы провели командный турнир. Как оцените перспективы этого формата?

— Новый формат вызвал исключительно положительные отзывы — получилось даже веселее и азартнее, чем мы ожидали. Планируем продолжать. Пока мы не определились с принципами формирования команд: клубная, географическая или разные варианты. Думаю, регионы захотят создавать собственные команды, и, возможно, скоро у нас появится полноценный командный чемпионат России.

Если падел станет олимпийским видом спорта в 2032 году — это будет справедливо с точки зрения МОК

— Появляются ли топ-игроки в мировом паделе из других стран, помимо Испании и Аргентины?

— В топ-100 рейтинга доминируют испанцы и аргентинцы, однако их уже догоняют Парагвай, Уругвай, Бразилия в Латинской Америке, а в Европе — Италия, Швеция, отчасти Франция. Появляются игроки из Японии и Ближнего Востока, где падел развивается стремительно. География расширяется, что было одной из задач международной федерации, и они успешно ее выполняют.

Кроме того, паделом занимаются порядка 130 стран, включая те, кто не входят в FIP. Это говорит о широкой открытости и политике роста федерации.

— Сколько членов насчитывает FIP?

— Сейчас 87 стран, а отметку в 80 они преодолели около полугода назад.

— Можно ли считать, что падел близок к включению в олимпийскую программу 2032 года?

— Думаю, что да. Это одно из главных направлений работы международной федерации. Они вложили много усилий, и учитывая быстрое увеличение числа игроков, в том числе профессионалов, это будет справедливое решение со стороны МОК. Наша сборная готовится к этому событию.

— Молодые игроки подают надежды?

— Мы уделяем серьезное внимание юниорской программе. У нас есть официальные отношения с ведущей испанской академией, откуда приглашаются тренеры для работы с юниорами. Уверен, будущие чемпионы России сейчас в возрасте 12-14 лет.

— Многие знаменитости начинают играть в падел?

— Почти ежедневно появляются новые известные имена — блогеры, артисты, спортсмены. В соцсетях часто пишут: попробовал, понравилось, планирую заниматься. Это обычная история. Падел — спорт с сильным притягательным эффектом.


  • Теги:

Лента

Все новости