Разворотный момент: США усиливают эскалацию в отношениях с Россией


Фото: REUTERS/Jeenah Moon

Трамп пообещал, что Украина вернёт границы и разрешил НАТО сбивать самолёты РФ.

Дональд Трамп заявил, что Украина сможет вернуть свои прежние границы при поддержке Европейского Союза. Американский президент также разрешил странам НАТО сбивать российские самолеты, если те нарушат воздушное пространство альянса. В то же время Трамп оставляет открытой возможность для переговоров, рассчитывая достичь результатов в течение месяца. По мнению аналитиков, резкие высказывания президента США могут быть связаны с его непростой внутриполитической ситуацией. Россия заинтересована в посреднической роли США, но готова к любым вариантам развития событий. Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН стала площадкой для ряда громких заявлений. Так, президент Турции обвинил Израиль в преднамеренном убийстве 250 журналистов, а лидер Бразилии сравнил уничтожение США катеров у берегов Венесуэлы с «казнью без суда».

Итоги встречи Трампа и Зеленского

В рамках недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН традиционно привлекают внимание выступления лидеров крупнейших государств. В этот раз особое внимание вызвало выступление президента США Дональда Трампа, в котором он рассказал о своих заслугах в урегулировании конфликтов и раскритиковал миграционную политику Европы.

Трамп вновь заявил о работе по разрешению украинского конфликта и подчеркнул хорошие отношения с президентом России. Госсекретарь США Марко Рубио рекомендовал Украине согласиться на достигнутые соглашения по урегулированию кризиса, однако не уточнил их детали.

После встречи с Владимиром Зеленским позиция Дональда Трампа резко изменилась. Он заявил, что Украина способна вернуть свои прежние границы при поддержке ЕС. Кроме того, Трамп назвал Россию «бумажным тигром» и подтвердил, что НАТО продолжит поставки оружия.

«Я думаю, что Украина при поддержке Европейского Союза в состоянии бороться и отвоевать всю Украину, вернув её в её первоначальное состояние», — написал президент США в социальных сетях.

Влияние последнего собеседника может менять позицию Трампа относительно поддержки, отметил в беседе с «Известиями» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев. По его словам, в этот раз Зеленский был одним из последних собеседников американского лидера, а изменения в риторике — скорее временными.

Тем не менее переговорный процесс Трамп не прекращает: он намерен добиться прогресса в течение месяца, что подтвердил на встрече с Зеленским. При этом обсуждать гарантии безопасности для Украины, которые настаивает Киев, американский президент не стал. США также не присоединились к заявлению Украины и ЕС в ООН с осуждением действий России.

— Я сообщу вам примерно через месяц, — ответил американский лидер на вопрос журналиста о ходе переговоров с президентом России.

В ходе встречи прозвучали также и другие жесткие заявления. Трамп призвал страны НАТО сбивать российские самолеты в случае нарушения ими воздушного пространства альянса. До этого Эстония обвинила Россию в пересечении трех перехватчиков МиГ-31 ее границы.

Минобороны России сообщило, что самолеты летели над нейтральными водами Балтийского моря. Генсек НАТО Марк Рютте назвал самолеты «не представляющими непосредственной угрозы» после консультаций с членами альянса.

Выступление Трампа на Генассамблее показало неизменную стратегию и тактику американского лидера — чередование обострения и смягчения риторики по отношению к конфликтующим сторонам без реальных действий, отметил «Известиям» американист, кандидат политических наук, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.

— Россия и Украина в контексте политического давления США живут в ежемесячном цикле усиления и ослабления риторики: после июльского обострения к России последовало августовское потепление, а сейчас вновь — ужесточение, — пояснил эксперт.

Торопов отметил, что заявления Трампа прозвучали в нелегкий для него внутриполитический период. Если в августе Сенат находился в отпуске и не мог вводить новые санкции против России, теперь вернувшиеся законодатели способны преодолеть его вето с помощью двухпартийного большинства, что влияет на резкость риторики.

Программный менеджер Российского совета по международным делам Константин Суховерхов заявил «Известиям», что усиление негативной риторики направлено на давление на Москву и отражает отсутствие быстрых результатов посредничества Трампа.

На этом фоне Киев всеми силами пытается сохранить коалицию союзников. Reuters со ссылкой на источник сообщил, что после сокращения военной помощи США Зеленский может потерять поддержку ряда европейских стран. Кроме того, глава бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Пидласа заявила о возможной нехватке средств на армию уже в этом году.

Проректор Дипломатической академии Олег Карпович рассказал «Известиям», что Зеленский, конечно, просил США увеличить поставки оружия. Однако американский президент понимает, что дальнейшее вовлечение страны в конфликт противоречит её национальным интересам и может лишить США роли посредника.

— Надеемся, что Трамп учел сигналы Москвы по вопросам стратегической стабильности и не усложнит переговорный процесс бессмысленными шагами, — отметил эксперт. — Мы готовы к любому развитию событий.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия готова соблюдать параметры СНВ-III еще в течение года после истечения договора 5 февраля 2026 года при аналогичном решении США. В Вашингтоне отметили эти заявления и пообещали отреагировать.

Марко Рубио ранее намекнул на возможность прекращения посреднических усилий США, не уточнив условий, но не исключив такой вариант. Другие страны — Китай и Бразилия — тоже создают форматы для помощи переговорному процессу, например «Группу друзей мира». Однако наибольшие успехи достигнуты именно США. Кремль и Белый дом подчеркивают ценность конструктивных отношений, хотя резкие действия американской администрации могут нарушить хрупкий баланс.

Как продвигается урегулирование конфликта на Украине

В то же время диалог России и Украины застопорился: последний раунд переговоров прошел 23 июля в Стамбуле. Киев не ответил на ряд российских предложений, выдвигая в ответ условие встречи с президентом России. За последние недели стратегия Украины сводится к затягиванию переговорного процесса.

— Прекращение переговоров ослабляет ту сторону, которая это делает. В данном случае речь идет о затягивании: Украина задерживает ответы на запросы России и выдвигает контрпредложения, — отметил эксперт.

Уверенность Украины возможно связана с поддержкой так называемой «коалиции желающих», которую возглавляют Франция и Великобритания. На встрече в Париже 4 сентября 26 государств подтвердили готовность направить военный контингент в Украину после установления перемирия или мира, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

— 35 стран приняли участие в совещании «коалиции добровольцев» в Париже 4 сентября и готовы внести свой вклад в гарантии безопасности Украины. Цель — обеспечить долгосрочные гарантий безопасности и европейскую стабильность после перемирия, — сообщили «Известиям» в посольстве Франции в Москве.

В ЕС рассчитывают привлечь США к новому пакету санкций против России. С начала правления Трампа Вашингтон не вводил новых ограничений против РФ. За это время Брюссель одобрил уже три пакета санкций (16-й, 17-й и 18-й), а 19-й находится на рассмотрении.

Президент США не раз заявлял, что готов ввести антироссийские меры при условии, что ЕС прекратит закупки российской нефти и введет пошлины против Индии и Китая. На встрече с Зеленским Трамп отметил, что Венгрия, один из покупателей российской нефти внутри ЕС, откажется от неё по его просьбе.

— По мнению Трампа, Евросоюз не должен «отсиживаться»: если ЕС требует санкций, он должен также принимать на себя риски ответных мер, — сказал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар.

Эксперт подчеркнул, что для Европы основной приоритет — поддержка Украины и ослабление России. Европейцы готовы пожертвовать своим благосостоянием ради стратегического поражения РФ.

Важные заявления в ходе Генеральной Ассамблеи ООН

На повестке Генеральной Ассамблеи ООН обсуждается не только Украина, но и конфликт на Ближнем Востоке. После нового обострения в секторе Газа среди западных стран обострились разногласия по вопросу признания Палестины. Так, недавно Канада и Великобритания признали палестинское государство, к ним присоединились Андорра, Бельгия, Люксембург, Мальта, Монако, Сан-Марино и Франция. Израиль раскритиковал такое решение, назвав его «наградой» для ХАМАС.

При этом статус Палестины признали более 150 государств. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении призвал Израиль немедленно прекратить боевые действия в Газе, обеспечить доступ гуманитарной помощи и установить перемирие.

— Израиль преднамеренно убил 250 журналистов, работающих на национальные и международные СМИ в Газе. Он запретил въезд в Газу, но не смог скрыть факт геноцида, — заявил Эрдоган.

Президент Индонезии Прабово Субианто также говорил о признании Палестины, при этом призвал «признавать и уважать Израиль, обеспечивая его безопасность» для достижения мира между Израилем и Палестиной.

Президент Бразилии Лула да Силва затронул напряженность в Латинской Америке. Ранее США нацелили в Карибское море группу боевых кораблей и использовали их для уничтожения катеров у берегов Венесуэлы, которые якобы перевозили наркотики. В ответ власти Каракаса объявили мобилизацию, опасаясь вторжения. Для снижения напряжения Лула да Силва призвал к сотрудничеству в борьбе с отмыванием денег и ограничении торговли оружием.

— Применение летальной силы вне вооруженного конфликта равносильно казни без суда, — подчеркнул бразильский лидер.

Президент Бразилии отметил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске вселяет надежду на разрешение украинского кризиса через переговоры, при условии учета законных интересов всех сторон в сфере безопасности. Именно эта позиция поддерживается Россией.


  • Теги:

Лента

Все новости