Штрафы могут быть наложены за сбор грибов на территориях с особыми природоохранными статусами и на частных землях. Об этом 23 сентября сообщила адвокат, кандидат юридических наук и член Общественной палаты по правам ребенка при президенте РФ Ольга Степанова.
«Статьей 8.26 КоАП РФ («Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов». — Ред.) предусмотрена ответственность за нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов», — пояснила она в интервью «Федерал Пресс».
Ольга Степанова добавила, что административное наказание применяется за сбор грибов на специально установленных для этого местах, к которым относятся участки особо охраняемых природных территорий, леса с введённым особым противопожарным режимом, а также частные земельные владения.
При сборе грибов в запрещённых местах штрафы для физических лиц варьируются от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, уточняет «Газета.Ru».
21 сентября депутат Государственной Думы Сергей Колунов рассказал о наложении штрафов за сбор грибов в национальных парках, заповедниках и прочих охраняемых территориях. Административное наказание в таких случаях предусматривается статьей 8.39 КоАП РФ.