За последние сутки на дорогах России зарегистрировано 340 дорожно-транспортных происшествий, в которых скончались 23 человека, а 391 получил ранения. Из числа погибших — 19 водителей и пассажиров. Об этом 23 сентября сообщили «Известиям» представители Госавтоинспекции МВД России.
В этих авариях 82 случились с пешеходами: 41 — на пешеходных переходах, еще 41 — вне их зоны. В итоге погибли четыре пешехода, а 81 получил травмы. Среди пострадавших 18 детей-пешеходов, восемь из которых получили повреждения при переходе дороги в установленных местах.
В Белгороде утром 42-летний водитель внедорожника, поворачивая налево, сбил 65-летнюю женщину, переходившую дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. Пожилая пострадавшая была доставлена в больницу.
С участием автобусов зафиксировали 15 ДТП, в которых погиб один человек, а еще 19 участников дорожного движения, включая одного ребенка, получили медицинскую помощь. Водители автобусов нарушили ПДД в восьми случаях, что стало причиной аварий.
Кроме того, за прошедшие сутки произошло 44 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых травмы получили 46 ребят, в том числе 17 пассажиров и семь водителей мототранспортных средств. Погиб один ребенок-пешеход.
Так, в Волжском Волгоградской области 40-летний водитель городского маршрута, ехавший без пассажиров, при повороте направо на разрешающий сигнал светофора не заметил девятилетнюю девочку на самокате, которая пересекала дорогу без сопровождения взрослых. В результате ДТП ребенок погиб.
В Уфе 38-летняя женщина за рулем легкового автомобиля при повороте на нерегулируемом перекрестке не уступила дорогу 15-летнему подростку, который направлялся навстречу на кроссовом питбайке без включенных световых приборов. Мальчик не имел водительского удостоверения. В результате столкновения школьник был госпитализирован с травмами.
Госавтоинспекция напомнила, что использование мототехники категории «спортинвентарь» на обычных дорогах, а не на специализированных мототреках, строго запрещено. Родителей призвали тщательно контролировать детей и подростков, предотвращая их попытки самостоятельно управлять транспортом без наличия прав.
За вождение мопеда, скутера, мотоцикла или автомобиля без прохождения обучения и получения соответствующего водительского удостоверения предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспорт задерживается и помещается на специализированную стоянку. Передача права управления ребенку влечет наказание в размере 30 тысяч рублей. Ответственность за несовершеннолетних водителей до 16 лет возлагается на родителей или законных представителей.
«Мы обращаемся к водителям с просьбой быть максимально внимательными при подъезде к перекресткам и пешеходным переходам, особенно нерегулируемым. Не спешите проехать их быстрее, создавая угрозу для других участников движения, включая пешеходов. Будьте бдительны и осторожны, выделяя себе достаточно времени для правильной реакции на любые перемены дорожной ситуации. Снижайте скорость, вплоть до полной остановки автомобиля, чтобы пропустить пешеходов», — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
Ранее, 17 сентября, сообщалось, что в Москве за восемь месяцев 2025 года число ДТП снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом смертность в авариях упала на 29%.