Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой аутоиммунное заболевание, которое может затрагивать разнообразные органы и системы тела. Одним из типичных признаков является так называемая красная бабочка, возникающая на коже, чаще всего на лице. Об этом 23 сентября рассказала «Известиям» врач-эндокринолог взрослой поликлиники ГБУЗ МО «ПОКБ», ОСП№ 6 Тамара Овсепян.
«Красная бабочка» появляется лишь у 50% пациентов. Это связано с развитием воспалительных процессов. При выходе на свежий воздух и попадании на кожу солнечных лучей, особенно ультрафиолетовых, на фоне повышенной фоточувствительности возникает данный симптом. Таким образом, ультрафиолетовое излучение играет ключевую роль в формировании «красной бабочки», — объяснила специалист.
По словам Овсепян, СКВ, как и другие аутоиммунные болезни, оказывает разрушительное воздействие на организм. Заболевание влияет на различные органы, включая кожу, опорно-двигательный аппарат, системы крови, сердечно-сосудистую и почечную системы, а также глаза.
Врач подчеркнула, что при красной волчанке часто встречаются синдром сухого глаза и повреждение слезных желез, что в дальнейшем может привести к ухудшению зрения. Кроме того, почечные нарушения могут протекать бессимптомно, проявляясь в лабораторных исследованиях как наличие эритроцитов и белка в моче.
Также при СКВ воспаляются преимущественно мелкие суставы, что вызывает полиартрит — важное симптоматическое проявление данного заболевания. Это следует учитывать при постановке диагноза и назначении терапии.
Ранее, 17 сентября, косметолог преподаватель сети учебных центров «Эколь» Надежда Поспелова выделила опасные ингредиенты в косметических средствах. Наиболее часто это кислоты, ретинол и цинк.