Умнов: болезнь Меньера может вызвать полную потерю слуха


Фото: Global Look Press

Узнайте о симптомах болезни Меньера и рисках потери слуха при отсутствии лечения

Болезнь Меньера представляет собой негнойное поражение внутреннего уха, вызывающее снижение слуховых функций. Основной причиной является нарушение оттока лимфы, что ведет к повышению давления в полости внутреннего уха и может стать причиной полной глухоты. Данные детали 23 сентября в интервью «Известиям» сообщил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.

«При данном заболевании происходит сбой в оттоке лимфатической жидкости, что приводит к возрастанию давления во внутреннем ухе. Это вызывает спазм барабанной перепонки, рост давления на слуховые косточки и болевой синдром. Избыточное количество эндолимфы воздействует на вестибулярный нерв, что сопровождается головокружениями», — объяснил Умнов.

Эксперт перечислил ключевые проявления болезни: повторяющиеся приступы головокружения, головные боли, шумы в ушах и нарушение равновесия. Пациент ощущает, будто предметы окружают его в движении. Шумы в ушах бывают разной тональности — от высокого писка и шелеста листьев до гула мотора. При этом отмечается прогрессирующая односторонняя тугоухость.

Умнов также обратил внимание на связь патологии с аутоиммунными заболеваниями, такими как красная волчанка и ревматоидный артрит, а также на связь с мигренями, вызванными поражением сосудов. Он предупредил, что если процесс распространится на другое ухо, возможна полная потеря слуха.

Ранее, 23 июля, профессор кафедры терапии того же университета Станислав Ионов озвучил причины зуда в ушах. По его словам, зуд может возникать из-за воспаления, грибковой инфекции либо отита. Также он может быть спровоцирован попаданием насекомого или аллергической реакцией, возникающей после укуса.

Лента

Все новости