Врач Лиу Линь: болезни соединительной ткани вызывают онемение рук


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Yuri Arcurs peo

Симптомы болезней соединительной ткани часто маскируются под обычные недуги – узнайте больше

Заболевания соединительной ткани способны затрагивать весь организм и проявляться симптомами, такими как побеление и онемение рук при холоде, а также могут проявляться через разные «незначительные проблемы», не связанные напрямую с основным заболеванием. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Ранее китайская блогерша Чжан Тин рассказала, что после года брака у нее была диагностирована болезнь иммунной системы. Женщина отмечала у себя такие симптомы, как побеление и онемение рук при холоде. Позднее выяснилось, что это связано со смешанным заболеванием соединительной ткани. Несмотря на раннее обнаружение, болезнь может как улучшиться, так и ухудшиться.

Лиу Линь, главный врач и руководитель отделения ревматологии и иммунологии больницы BenQ в Нанкине, пояснила, что большинство заболеваний соединительной ткани невозможно полностью излечить. Цель терапии — облегчать проявления симптомов, контролировать развитие болезни, а также достигать стабильности и сохранять качество жизни пациентов.

Заболевания соединительной ткани способны поражать организм в целом — кожу, суставы, мышцы, почки и кроветворную систему. Чжан Тин отметила, что у нее возник синдром Рейно, когда при холоде или стрессе пальцы рук меняют цвет — становятся бледными, синими или красными. Лиу Линь предупредила, что первичный синдром Рейно бывает доброкачественным и хорошо контролируется теплом или изменением образа жизни.

«Однако, если первый приступ случается у взрослого человека (особенно около 30 лет), поражает руки или ноги асимметрично и сопровождается болью или такими симптомами, как лихорадка, сыпь и боль в суставах, — это может указывать на болезнь и требует срочного обращения к ревматологу. Вторичный синдром Рейно способен вызвать язвы на кончиках пальцев и гангрену, поэтому важна ранняя диагностика для предотвращения прогрессирования», — подчеркнула врач.

Специалисты отмечают, что симптомы заболеваний могут также проявляться через множество «незначительных проблем», которые не всегда явно связаны с основным недугом. Лиу Линь привела примеры: необъяснимая сильная усталость, лихорадка, частые язвы во рту и носу, сыпь после солнца. Особенно важны такие внутренние признаки, как одышка, сухой кашель, появление пузырей в моче и отечность ног, так как они могут свидетельствовать о поражении органов.

«Повторяющиеся «незначительные недомогания» требуют внимательного отношения, особенно при сочетании перечисленных симптомов. Нельзя игнорировать эти признаки и рекомендуется своевременное обращение к врачу. Чем более полный анамнез, тем легче поставить верный диагноз. Раннее и стандартизированное лечение позволяет эффективно контролировать развитие болезни и защищать органы», — уточнила доктор.

Отмечается, что такие заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит и смешанное заболевание соединительной ткани, имеют специфический характер и нуждаются в комплексном лечении. Лиу Линь сообщила, что ранее, из‑за ограниченных возможностей терапии, у пациентов с красной волчанкой был низкий уровень выживаемости.

Она добавила, что благодаря широкому применению глюкокортикоидов, иммунодепрессантов и биологических препаратов, а также появлению новых методов лечения, состояние большинства больных стало успешно контролироваться. В результате снизилась вероятность развития тяжелой формы красной волчанки.

Кроме того, Лиу Линь заметила, что с помощью ранней диагностики и стандартизованного подхода многие пациенты с заболеваниями соединительной ткани могут добиться ремиссии, полноценно работать и жить подобно здоровым людям с низким риском осложнений. Несмотря на это, требуется регулярное наблюдение у специалистов и своевременная корректировка терапии.

Ранее, 3 марта, врач-эндокринолог клиники «СМ-Клиника» Анастасия Вастистова рассказала о заболеваниях, которые могут вызывать появление синяков на теле. Врач указала, что гематомы могут быть следствием приема определенных лекарственных средств, хронических заболеваний, возрастных изменений, болезней соединительной ткани или дефицита витаминов.

Лента

Все новости