Американские ученые обнаружили связь между использованием парацетамола во время беременности и развитием аутистических расстройств у новорожденных. Выводы основаны на анализе данных примерно 100 тыс. участников. В связи с этим власти США планируют ограничить применение этого широко используемого во всем мире жаропонижающего и обезболивающего препарата. Подробности о воздействии парацетамола и других лекарств на организм во время беременности представлены в материале «Известий».
Как США реагируют на парацетамол• Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить прием парацетамола беременными женщинами. Министерство здравоохранения, возглавляемое Робертом Кеннеди-младшим, выразило обеспокоенность, что употребление этого жаропонижающего на ранних сроках беременности, применяемого по всему миру, способствует увеличению риска развития аутизма у новорожденных. Поэтому Белый дом намерен выпустить предупреждение о нежелательности использования парацетамола без наличия повышенной температуры.
• Американские власти ссылаются на опубликованное в августе исследование, в котором анализируется влияние парацетамола на развитие плода. В последнее время в США выросла обеспокоенность по поводу аутизма, что связано с увеличением числа его диагностирования — один из 36 детей теперь получает такой диагноз, при том что в 2000 году этот показатель составлял примерно одного из 150. В основном рост объясняется улучшением диагностики и информированности, однако ученые ищут и другие факторы, влияющие на распространенность расстройства.
• В настоящее время парацетамол в США и России считается безопасным для беременных и широко применяется как обезболивающее средство. Упаковки содержат стандартные рекомендации консультироваться с врачом перед приемом. По всему миру около половины беременных женщин используют этот препарат для снижения боли и температуры.
Что показало исследование• Исследование, ставшее основой для заключения о связи между парацетамолом и аутизмом, опубликовано 14 августа в журнале BMC Environmental Health. Финансирование обеспечили три национальных института здравоохранения США, специализирующиеся на проблемах здоровья и медицины. Среди авторов — Диддье Прада из Школы медицины Икана при больнице Mount Sinai и трое исследователей из Гарвардского университета.
• Анализ был проведен по 46 ранее опубликованным эпидемиологическим работам, которые изучали прием парацетамола во время беременности и нейроразвитие детей, восемь из них касались аутизма. Все исследования были наблюдательными и не включали рандомизированные контролируемые испытания на беременных из-за этических ограничений. В совокупности анализ касался примерно 100 тыс. участников из разных стран.
• В 27 исследованиях была установлена связь между приемом парацетамола и увеличением риска аутизма или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В девяти работах такой связи не выявили, а в четырех отмечали защитный эффект парацетамола. При этом чем выше качество исследования, тем чаще подтверждалась связь между препаратом и аутистическими расстройствами у детей.
• В статье описаны биологические механизмы, которые могут объяснять эту зависимость: парацетамол проникает через плацентарный барьер, вызывая окислительный стресс, гормональные сдвиги и эпигенетические изменения, нарушающие развитие мозга плода.
• Авторы сообщили о выявленной связи между приемом парацетамола при беременности и ростом частоты нейродегенеративных заболеваний. При этом они подчеркнули, что результаты не утверждают однозначно, что именно жаропонижающее вызывает аутизм. Тем не менее, ученые рекомендуют перейти к осторожному і ограниченному применению препарата беременными. Также они отметили, что жар и боль тоже наносят вред плоду, поэтому фармкомпаниям следует искать абсолютно безопасные аналоги парацетамола.
Другие препараты, запрещённые при беременности• В США действует система классификации лекарств по риску для беременных, которая применяется во многих странах мира. Препараты делятся на пять категорий: безопасные (A), относительно безопасные (B), с осторожностью (C), опасные (D) и противопоказанные (X).
• Категория X включает препараты с доказанным тератогенным воздействием, то есть нарушающие эмбриональное развитие плода. Туда входят наркотические обезболивающие, противораковые препараты, антидепрессанты, некоторые противосудорожные и антибиотики (стрептомицин, тетрациклин), а также андрогены, ретиноиды, гипотензивные средства, варфарин и талидомид. Всего сегодня известно около тысячи химических веществ с негативным влиянием на плод.
• Лекарства категорий C и D имеют определённый риск, но могут применяться при наличии жизненной необходимости, если польза превышает возможный вред. Примеры таких препаратов — диклофенак, доксициклин, гентамицин, канамицин. Как и все лекарства во время беременности, эти препараты следует принимать только по назначению врача.
• В России беременным запрещено использование аспирина, ибупрофена и других НПВС, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, многих антибиотиков. При гриппе рекомендуется обильное теплое питье, а парацетамол допустим только при температуре свыше 38 градусов. Перед приемом любых медикаментов беременные женщины должны проконсультироваться с врачом.