Мало каких подростков можно назвать теми, кто строго придерживается рекомендаций, улучшающих качество сна. Об этом сообщает издание Medical Xpress.
Согласно существующим советам, за час до сна рекомендуется воздерживаться от использования гаджетов, физических нагрузок и приема пищи. В Университете Отаго аспирант кафедры медицины Чао Гу нацелен на выяснение, подкреплены ли эти советы надежными доказательствами и насколько они применимы в повседневной жизни.
«Часто молодежи и их семьям рекомендуют избегать экранов, занятий спортом и еды за час до сна, чтобы улучшить качество ночного отдыха. Тем не менее данные не обязательно подтверждают, что ограничения этих действий действительно улучшают сон. Более того, мы не обладаем точной информацией о том, сколько молодых людей действительно следуют этим советам», — разъяснила исследователь.
Для анализа активности молодых людей в последний час перед сном в реальной жизни были использованы камеры, установленные на теле, а также детальные записи питания участников. Оказалось, что 99% исследуемых пользовались гаджетами, 63% употребляли пищу, а только 22% занимались физической активностью.
Результаты показали, что лишь небольшая часть подростков соблюдает современные рекомендации по сну. При этом те, кто все же следовал советам, не заметили улучшения качества сна. Чао Гу считает, что эти итоги указывают на необходимость проведения дальнейших исследований и возможно пересмотра существующих советов.
«Сон крайне важен для подростков, ведь он позволяет им всесторонне развиваться и функционировать максимально эффективно, однако очень мало исследований посвящено поведению перед сном и тому, как оно влияет на сон с использованием объективных методов, таких как видеокамеры», — добавила она.
В настоящее время Чао Гу проводит исследование среди подростков в возрасте от 10 до 15 лет, результаты которого способны дать более надежные и точные данные для возможной корректировки рекомендаций по организации сна в семьях.
В апреле врач-диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог центра «Медфрендс» Евгений Арзамасцев отметил, что пищевая кома, возникающая после чрезмерного приема пищи, вызывает сонливость, утомляемость и снижение концентрации внимания. По его словам, переедание усиливает кровообращение в пищеварительных органах, в результате чего снижается мозговая активность.