Около трех тысяч человек смогут получить статус блокадника


Фото: ТАСС/Сергей Гунеев

Статус блокадника получат все, кто провел день в осажденном Ленинграде – как изменится помощь ветеранам

Статус жителя блокадного Ленинграда могут получить около трех тысяч человек. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассматривается проект закона, инициированный губернатором Александром Бегловым. Предлагаемые поправки расширят круг лиц, которые смогут претендовать на льготы. Планируется предоставлять статус ветерана и необходимую поддержку всем, кто провел хотя бы один день в осажденном городе. Идея смягчения условий для получения статуса обсуждается с 2019 года. Сегодня данный статус получают лишь те, кто находился в Ленинграде во время блокады минимум четыре месяца. Однако не все общественные организации одобряют такую инициативу. Подробнее о возможных изменениях системы поддержки — в материале «Известий».

Что говорят «дети войны»

Аделия Николаевна Воронова не знает своего настоящего имени и возраста. Она была ребенком во время блокады и смогла эвакуироваться из осажденного Ленинграда.

— Я помню, как будила мать, а она уже была мертва, — вспоминает она. — Мне было очень мало, наверное, около двух-трех лет.

После смерти матери девочку отправили в детский дом в Горьковской области (ныне Нижегородская область). Во время эвакуации она получила травму, которая привела к развитию туберкулеза кости, и ногу пришлось ампутировать.

Восстановить документы не удалось, известны только примерный год рождения — 1938-й и место рождения. Имя девочка получила в детском доме, отчество — от директора учреждения Николая Ивановича. Аделия Воронова помнит только, как отец ушел на фронт.

— Он держал меня на руках и был в военной форме — это навсегда осталось в памяти, — поделилась она.

Хотя Аделия Воронова никогда не претендовала на статус блокадницы, сейчас он бы помог в решении многих проблем со здоровьем.

Что предполагает законопроект

На данный момент статус жителя блокадного Ленинграда присваивают лицам, проведшим в городе во время блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го не менее четырех месяцев. В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен проект закона, который позволит получать статус даже тем, кто находился в Ленинграде всего один день. Инициатором стал губернатор Александр Беглов.

«Для нас свято всё, что связано с людьми, которые защищали наш город и которые выдержали тяжелейшие испытания», — отметил Беглов.

По его словам, с 1989 года подарено уже 850 тысяч знаков «Жителю блокадного Ленинграда».

«После принятия законопроекта на награждение знаком будут представлены 1836 жителей Санкт-Петербурга и примерно 1200 человек, проживающих за его пределами», — говорится в пояснительной записке.

Фото: ТАСС/Максим Блохин Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

Получившие знак граждане смогут претендовать на статус ветерана Великой Отечественной войны, что откроет им доступ к льготам и пенсии по инвалидности параллельно с основной пенсией.

Александр Беглов впервые высказался насчет смягчения условий получения статуса блокадника в 2019 году. В декабре 2024-го он заявил о желании обратиться с предложением к президенту России Владимиру Путину. В январе 2025-го городской комитет по социальной политике представил на антикоррупционную экспертизу законопроект об отмене обязательного требования о четырехмесячном пребывании для получения статуса.

В начале сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о планах наделить данным статусом всех жителей блокадного Ленинграда. По ее словам, подготовительные работы по реализации законопроекта начнутся вскоре.

— Мы разработаем все необходимые нормативные акты, чтобы устранить ограничения. Те, кто прожил в городе менее четырех месяцев, а также родившиеся в то тяжелое время в Ленинграде, получат статус «Житель блокадного Ленинграда», — подчеркнула Матвиенко.

Мнения профильных организаций и комитетов

Региональная общественная организация воспитанников детских домов блокадного Ленинграда высказалась против инициативы.

— Это было очень тяжелое время. А что значит этот один день? Может, они побыли в блокадном Ленинграде в сентябре, а после их родители быстро отправили их в эвакуацию, — рассуждает председатель правления Нина Фадеева.

Фото: РИА Новости/Всеволод Тарасевич Эвакуация детей из блокадного Ленинграда

В то же время председатель Российского Союза ветеранов генерал-полковник Виталий Азаров поддерживает расширение круга людей, имеющих статус блокадника.

— Этот вопрос давно назрел. Данный закон уберет жесткий барьер, который десятилетиями разделял ленинградцев на «настоящих» и «ненастоящих» по количеству проведенных дней, — подчеркнул он.

По его мнению, для многих пожилых людей получение статуса — не только материальная помощь, но и моральное признание их подвига.

Также инициативу поддержала заведующая музеем «Юные участники обороны Ленинграда» Любовь Гаджиева.

— Особенно это важно сейчас для детей блокады. Многие родились 8 сентября 1941 года и позже, — подчеркнула она. — Таких граждан осталось немного, поэтому нам нужно сделать для них всё возможное, чтобы сделать их жизнь счастливой, ведь у них из-за войны отняли детство.

Главное — чтобы сами блокадные жители поддержали эту инициативу, отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— Прожить всю блокаду в голодном, холодном и умирающем городе и просто провести один день там — это огромное различие, — подчеркнула она.

По ее словам, решения о присвоении ветеранского статуса нельзя принимать без учета мнения самих блокадников.

Лента

Все новости