Киев усилил атаки дронов и диверсантов на регионы РФ


Фото: AP Photo

Украина усиливает атаки в приграничье России в попытке показать мощь Западу

По сообщению посла по особым поручениям МИД РФ Родионa Мирошникa, группы украинских диверсантов пытаются взять под контроль приграничные участки в Белгородской и Курской областях, чтобы продемонстрировать Западу свои возможности. Он отметил, что количество атак беспилотников по гражданским объектам на территории России в сентябре почти вдвое превысило показатели весны. Дипломат считает, что Киев, проигрывая сражения на фронте, таким образом хочет показать готовность продолжать конфликт. В то же время российская сторона остается открытой к диалогу с Украиной, сообщили в МИД РФ. США также проявляют интерес к переговорам: ожидается новая встреча Сергея Лаврова и Марко Рубио в Нью-Йорке. Эксперты считают, что Вашингтон будет продолжать попытки урегулировать конфликт, несмотря на давление со стороны ЕС и провокации Киева.

Диверсионные акты Украины на территории России

Согласно словам Родиона Мирошника, представитель МИД России отметил, что диверсионно-разведывательные группы Украины упорно пытаются захватить участки в приграничных районах Белгородской и Курской областей с целью использовать это как демонстрацию своих возможностей перед Западом.

— Мы наблюдаем высокую активность, особенно в направлении прифронтовых зон Белгородской и Курской областей. Украина регулярно пытается установить контроль над хоть небольшим участком территории, чтобы делать из этого политический повод и проявить свой потенциал. Страна запрашивает огромные финансовые средства, и для поддержания соответствующего имиджа необходимо создавать впечатление о своих победах, — пояснил Мирошник.

По информации посла, в период с 8 по 14 сентября Вооружённые силы Украины ежедневно наносили почти 600 ударов при помощи беспилотников по приграничным районам, что является максимальным показателем. По сравнению с весной число атак возросло почти в два раза. В последующую неделю, с 15 по 21 сентября, интенсивность ударов снизилась до примерно 460 в сутки.

— На неделе с 8 по 14 сентября фиксировалось максимальное число атак с применением беспилотников и другого вооружения по прифронтовой зоне. Почти 600 ударов ежедневно приходится на гражданские объекты, — отметил представитель МИД. — В сравнении с весной количество обстрелов увеличилось почти в два раза. Это свидетельствует о высоком накале конфликта: проигрывая на поле боя, Украина прибегает к запрещённым методам ведения войны.

В ночь на 22 сентября Минобороны России сообщило, что ВСУ выпустили по территории РФ 114 беспилотников. В Белгородской области ситуация остается крайне напряженной, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. За прошедший день в результате атак погибли три человека, и еще десять получили ранения. Так, один из дронов поразил автомобиль в поселке Пролетарский, в котором водитель скончался. Кроме того, удары по беспилотникам зафиксированы и в других регионах: в поселке Форос повреждено здание школы и несколько объектов санатория, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По мнению проректора Дипломатической академии Олега Карповича, многочисленные провокации со стороны Киева указывают на его нервозность и стремление сорвать дипломатические процессы.

— Украина и поддерживающие её европейские страны пытаются спровоцировать Россию на ответные ассиметричные меры, чтобы заставить США ввести новые санкции против РФ. Террористическая активность будет нарастать, а общество должно быть максимально сплоченным в этих условиях, — подчеркнул эксперт.

Ранее ФСБ предотвратила серию терактов, подготовленных украинскими спецслужбами. Один из агентов собирался взорвать автомобиль российского военного в Подмосковье. Также 18 сентября были задержаны трое жителей Санкт-Петербурга, планировавших покушение на руководителя оборонного предприятия под координацией украинской разведки.

Будущее переговоров между Россией и Украиной

Между тем в переговорном процессе между Москвой и Киевом наблюдается явная пауза: последний раунд диалога состоялся 23 июля — почти два месяца назад. Тогда стороны обменялись меморандумами об условиях урегулирования и договорились о возвращении друг другу более 1,2 тысячи пленных.

Российская делегация, возглавляемая помощником президента Владимиром Мединским, предложила создать три рабочие группы для обсуждения политических, гуманитарных и военных вопросов, однако ответ на эту инициативу не был получен. При этом контакты между делегациями сохраняются, но сроки новых переговоров не объявлены, сообщил Дмитрий Песков в конце августа.

В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что страна готова продолжать переговоры с Киевом для достижения взаимоприемлемых соглашений.

— Россия открыта к политико-дипломатическому разрешению конфликта, что отражено в нашей инициативе по возобновлению прямых переговоров в Стамбуле. Благодарим турецких партнёров за предоставленную площадку и гостеприимство. Мы намерены продолжить диалог с Украиной с целью достижения окончательного урегулирования украинского кризиса, — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Эксперт Олег Карпович полагает, что вероятность новых переговоров существует, но их исход во многом будет зависеть от готовности сторон серьезно обсуждать условия, предложенные Россией. Пока больше вероятности имеет сценарий затяжного конфликта.

— Если США не окажут влияния на своих союзников, конфликт может продолжиться вплоть до полной капитуляции киевского режима, — подчеркнул он.

Перспективы урегулирования будут яснее после встреч в рамках недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН 23–29 сентября. Кроме переговоров между госсекретарем США Марко Рубио и главой МИД России Сергеем Лавровым, ожидается встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Недавно Трамп посетил Великобританию, где обсуждал ситуацию в Украине с британскими лидерами.

Лидеры так называемой «коалиции желающих» под руководством Лондона и Парижа пытаются заставить Вашингтон присоединиться к новым санкциям против России и поддержать призыв к прекращению огня. Частично им это удалось: Европейский союз согласовал 19-й пакет санкций, совместно с США, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.

Тем не менее профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан выражает сомнение, что лидеры Великобритании и ЕС смогут повлиять на президента США по этому вопросу.

— Трамп отражает широкие взгляды американских правых, которые не желают либо заставлять Россию прекратить огонь, либо усиливать помощь Украине. Вряд ли текущая политика изменится, кроме, возможно, некоторых изменений в риторике Вашингтона, — считает Хан.

Джереми Кузмаров, главный редактор журнала Covert Action, отмечает, что США продолжают активно снабжать Украину оружием и поддерживают санкции против России. По его мнению, Трамп не готов делать уступки Москве, которые могли бы легитимизировать территориальные приобретения России и привести к устойчивому миру.

Одновременно США подчеркивают отсутствие единой позиции в ЕС и НАТО, поскольку некоторые страны, к примеру Венгрия и Словакия, продолжают закупать российские энергоресурсы. Тем самым Трамп стремится показать наличие сторонников своей позиции в Европе. Политолог Денис Денисов отмечает, что президент США может поддержать санкции против России, если окончательно утратит надежду урегулировать конфликт на Украине.

Лента

Все новости