Откроем представительства во всех новых регионах России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Никарагуа планирует продвигать крымское вино и развивать сотрудничество с новыми регионами России.

Никарагуа проявляет интерес к импорту вина из Крыма и других товаров из этих регионов с целью последующего распространения на рынках стран Центральной Америки. В Манагуа планируют открыть почетные консульства в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Об этом сообщил в интервью «Известиям» спецпредставитель президента Никарагуа по развитию отношений с Россией Лауреано Ортега Мурильо. 22 сентября в Москве при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова были подписаны соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве новых регионов России с Никарагуа. Следует отметить, что Манагуа стала первой страной, признавшей эти территории как часть РФ на международном уровне. Подробнее о развитии отношений между Никарагуа и российскими регионами читайте в эксклюзивном интервью Ортеги Мурильо «Известиям».

«Мы уже имеем опыт сотрудничества с Крымом и Севастополем»

— 22 сентября Никарагуа подписала пять соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями, а также с Севастополем. Обсуждались ли конкретные проекты с руководителями этих регионов? В каких направлениях ваша страна заинтересована и что могут предложить российские субъекты?

— Пока нам предстоит определить конкретные направления сотрудничества. На начальном этапе мы подписали общие соглашения, после чего планируем выделить сектора для реализации проектов в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

У нас уже есть опыт сотрудничества с Республикой Крым и городом Севастополь. Мы совместно работаем над увеличением экспорта никарагуанской продукции в эти регионы и изучаем перечень товаров, которые можем импортировать из Крыма. Например, привлекает интерес крымское вино высокого качества. Причем из Никарагуа оно может поставляться также на рынки Центральной Америки. В стране проживает 6,8 миллиона человек, а во всем регионе Центральной Америки — около 50 миллионов, что создает большие возможности для инвестиционной отдачи.

— Планирует ли Никарагуа открывать почетные консульства в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях?

— Поскольку в Крыму у нас уже функционирует почетное консульство (открытое в ноябре 2020 года, — «Известия»), мы являемся первой страной, получившей такую возможность. Аналогичные представительства могут появиться и в других упомянутых регионах. Это позволит наладить прямое взаимодействие с ними, расширить коммуникацию и более эффективно координировать совместную работу.

— На церемонии подписания соглашений 22 сентября вы пригласили руководителей новых регионов и Крыма посетить Никарагуа. Планируете ли вы или ваши коллеги приехать с визитом в эти субъекты РФ?

— Безусловно, с большим удовольствием. Мы обсудили этот вопрос с начальниками регионов. Мы пригласили их с делегациями посетить Никарагуа, в то же время готовим визиты в российские субъекты для укрепления обмена опытом и идеями, определения перспектив сотрудничества и знакомства с населением этих регионов. Мы знаем, что жители этих территорий — героический народ, а их земли отличаются богатой историей и красивой природой.

«Никарагуа и Россия связаны долгой историей сотрудничества»

— Интересуется ли Никарагуа развитием исключительно экономических связей или рассматриватеся возможность наращивания военного сотрудничества с РФ?

— Никарагуа и Россия поддерживают длительное сотрудничество, начавшееся еще в 1980-х годах во время революционных процессов в нашей стране. Тогда это было сотрудничество с СССР, которое не прерывалось и продолжалось все последующие годы, а затем только усилилось с 2007 года, после возвращения Даниэля Ортеги к власти. Военное взаимодействие с Россией для нас важно, но подробностей я не могу раскрыть, так как это компетенция вооруженных сил.

— Планирует ли Манагуа продвигать на международной арене признание новых российских территорий с целью, чтобы и другие страны Латинской Америки последовали примеру Никарагуа?

— У нас существует ясная и четкая позиция по этому вопросу, которая была изложена нашими сопрезидентами в письме от 30 июля, адресованном Владимиру Путину. В этом послании выражаются братское чувство, солидарность и полное признание новой реальности, возникшей благодаря воле народа, который выбрал воссоединение с Россией. Мы уважаем этот демократический выбор. Что касается других государств, то каждое из них самостоятельно принимает своё решение. Мы же демонстрируем свою твердо выраженную поддержку России.

— Считаете ли вы, что подписание соглашений может стать примером для других стран в Латинской Америке?

— Мы надеемся, что именно так и произойдет.

Лента

Все новости