Россия выразила готовность соблюдать основные ограничения Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) еще в течение года после его окончания в феврале 2026 года. Такое заявление сделал Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности. Президент отметил, что этот шаг необходим, чтобы избежать провокации очередной гонки стратегического вооружения. Одновременно Путин признал, что ситуация в области стратегической стабильности ухудшается. В свою очередь в Белом доме уже оценили предложение российского лидера как «довольно хорошее». Бывший президент США Дональд Трамп намерен в ближайшее время высказаться по этому вопросу лично. Эксперты считают, что заявление Путина сигнализирует о готовности сохранить ДСНВ и разработать новые договоры, однако перспектива диалога зависит от позиции Вашингтона по учету арсеналов союзников НАТО, в частности Франции и Великобритании. Подробнее — в материале «Известий».
Взаимодействие Москвы и Вашингтона в рамках ДСНВВладимир Путин сообщил на совещании Совбеза, что Россия готова в течение одного года после 5 февраля 2026 года продолжать придерживаться ключевых количественных ограничений, установленных Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3). Именно тогда истекает срок действия действующего соглашения.
— Россия готова после истечения действия договора продолжать соблюдение централизованных ограничений в течение еще одного года, — подчеркнул президент, — и дальше на основе анализа ситуации будет приниматься решение о дальнейшем сохранении добровольных самоограничений.
Глава государства также напомнил, что истечение срока действия ДСНВ повлечет исчезновение последнего международного документа, фиксирующего непосредственные ограничения на ракетно-ядерные вооружения.
— Полный отказ от наследия этого соглашения с различных точек зрения оказался бы ошибочным и недальновидным, что, по нашему мнению, отрицательно повлияло бы на цели Договора о нераспространении ядерного оружия, — отметил Путин.
Российский лидер подчеркнул важность сохранения статус-кво, достигнутого благодаря ДСНВ, чтобы не подталкивать к новой гонке стратегического вооружения. РФ уверена в надежности своих сил сдерживания и готова реагировать на любые стратегические угрозы военными и техническими мерами.
Президент поручил профильным ведомствам тщательно следить за планами расширения стратегических компонентов американской ПРО, поскольку эффективность инициативы России зависит от поведения Вашингтона.
— Мы считаем, что предлагаемая мера будет жизнеспособной только при условии, что США будут действовать аналогично и не предпримут шагов, нарушающих установленный баланс средств сдерживания, — добавил Путин.
Белый дом сообщил, что Дональд Трамп ознакомился с предложением российского президента и вскоре планирует прокомментировать этот вопрос. Пресс-секретарь Каролин Левитт отметила, что инициатива РФ звучит «довольно хорошо», а Трамп «лично высказался» по ней в скором времени.
Справка «Известий»ДНCВ (СНВ-3) был подписан 8 апреля 2010 года 대통령ами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге. В нем предусматривается сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений, чтобы через семь лет после вступления в силу, а также впоследствии суммарные количества вооружений не превышали заданные пределы.
Ограничения включают 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет с подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1 550 единиц боезарядов на них, а также 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков. Кроме того, договор вводит понятие «неразвернутые» носители и пусковые установки — те, которые не находятся в боевой готовности, используются для тренировок или испытаний и не оснащены боеголовками.
В начале 2021 года срок действия ДСНВ был продлен до 5 февраля 2026 года. Ожидалось, что в этот период Россия и США разработают новые соглашения по стратегической стабильности, которые придут на смену ДСНВ. До февраля 2022-го Москва и Вашингтон действительно вели переговоры, но они были прерваны по инициативе США на фоне конфликта в Украине.
В ответ Россия приостановила участие в переговорах из-за «крайней враждебной политики» администрации Байдена, как пояснили в МИД РФ. Это решение было вынужденным на фоне антироссийских санкций. Однако Путин акцентировал, что такой шаг не является выходом из договора, и Россия готова вернуться к диалогу после учета общего Арсенала НАТО.
С приходом Трампа в Белый дом в 2025 году Москва вновь заявила о необходимости восстановления переговоров по стратегической стабильности. По словам научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василия Климова, нынешнее заявление Путина означает конкретную готовность к возобновлению диалога.
— Высказывание Владимира Путина — это посыл о готовности сохранить важнейшее соглашение и начать работу над новыми договоренностями, которые заменят СНВ-3, при условии выполнения озвученных требований 2023 года. Возобновление взаимных инспекций пока не предусматривается, речь идет об односторонних ограничениях с надеждой на аналогичные шаги США, — отметил эксперт.
Ухудшение ситуации в сфере стратегической стабильностиПутин подчеркнул, что ситуация в области стратегической стабильности непрерывно ухудшается.
— Ранее предпринятые разрушительные шаги со стороны западных стран значительно подорвали фундамент конструктивных отношений и практического взаимодействия между государствами с ядерным оружием, — заявил он.
По его словам, западные государства стремятся к абсолютному превосходству, в результате чего была практически разрушена система договоренностей между двумя странами по контролю над ракетно-ядерными и стратегическими оборонными вооружениями.
С началом конфликта на Украине действие многих международных договоров было приостановлено. Например, в ноябре 2023 года МИД России объявил о полном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот договор, подписанный в 1990-х, ограничивал численность пяти видов военной техники в Европе: танков, бронемашин, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов. Москва приостанавливала участие уже в 2007 году, требуя от НАТО подписать обновленную версию, однако союз не пошел на это.
В 2023 году Путин заявил о необходимости денонсации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), объяснив это отсутствием ратификации документа США за более чем два десятилетия. При этом РФ заявляет, что не будет проводить ядерные испытания первой, если не сделают этого Штаты.
18 апреля 2025 года Россия вышла из соглашения 2007 года с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю.
После прихода Дональда Трампа взаимосвязь между Москвой и Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности стала более стабильной. Во время встречи на Аляске Трамп отмечал обсуждение ограничений ядерного вооружения. Ранее он заявлял, что окончание срока ДСНВ станет проблемой для всего мира.
В августе 2025 года заместитель начальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-лейтенант Эндрю Джебара сообщил, что Трамп хотел бы подписать с Россией новый договор взамен ДСНВ, но существуют определенные условия.
Тем не менее, директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Прохор Тебин считает, что существенного сближения позиций РФ и США по стратегической стабильности пока не наблюдается.
— Отношения между Россией и Западом остаются очень напряженными. Есть надежда на улучшение с США, но это пока не привело к значительным изменениям. Нельзя рассматривать стратегическую стабильность в отрыве от общей международной и региональной безопасности, — подчеркнул эксперт.
Тебин напомнил о продолжающейся милитаризации ЕС, наращивании вооружений среди американских союзников, сохранении превосходства США и НАТО в обычных вооружениях, расширении альянса и военной поддержке Украины.
По его мнению, для возобновления диалога по стратегической стабильности существуют серьезные препятствия. Российские опасения связаны со стратегическими потенциалами Франции и Великобритании, а США больше тревожит растущий стратегический потенциал Китая.
В марте 2025 года Трамп заявил о намерении обсудить отказ от ядерного оружия с Россией и Китаем. В Китае негативно восприняли это, назвав предложение «неразумным», указав, что потенциалы ядерного арсенала США и Китая существенно разнятся. Ранее, в 2017 году, Трамп критиковал ДСНВ как «одностороннее соглашение», более выгодное Москве, чем Вашингтону.
Эксперт Василий Климов подчеркивает, что пока США не будут учитывать ракетно-ядерные потенциалы Великобритании и Франции, а также не признают взаимозависимость стратегических наступательных и оборонительных вооружений, говорить о сближении позиций в сфере стратегической стабильности преждевременно. Именно эти требования Россия обозначила в 2023 году при приостановке своего участия в ДСНВ-3, — заключил он.