Вероятно, американский лидер Дональд Трамп примет предложение российского президента Владимира Путина о сохранении ограничений, установленных Договором о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом 22 сентября сообщил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
«Я бы предположил, что реакция будет скорее положительная со стороны Трампа, потому что он говорил о необходимости ограничений, даже сокращения ядерных вооружений. То, что именно Россия сделала первый шаг в этом направлении, — это ценно», — отметил Кашин в интервью ТАСС.
По мнению эксперта, в ближайшее время Вашингтон вряд ли откажется от существующих ограничений. В частности, США в течение определенного периода сохранят основные количественные рамки договора, так как процесс ядерного перевооружения сталкивается с трудностями, включая производство средств доставки и восстановление возможностей ядерного комплекса.
Кашин добавил, что российская сторона объявила о готовности в течение года после истечения срока действия ДСНВ в феврале 2026 года придерживаться его ключевых ограничений с последующим анализом ситуации. Эксперт считает, что за этот год со стороны США не последует никаких заметных изменений.
«Мы показали, что мы заинтересованы, конструктивны, готовы говорить. Американцы также показывали интерес к этому. Но быстрое движение вперед будет возможно уже на фоне завершения конфликта на Украине, потому что для нового соглашения потребуется значительный объем работы», — говорится в материале.
Уточняется, что Россия заинтересована в сохранении ограничений договора, поскольку начало новой гонки стратегических вооружений не решит задач безопасности и потребует больших ресурсов.
Вместе с тем, действия США способны подорвать ДСНВ, если страна начнет развивать системы противоракетной обороны и увеличивать ядерный потенциал до уровня, сопоставимого с совокупным российским и китайским. На данный момент Вашингтон не нарушает основных условий договора, подытожил эксперт.
Ранее 22 сентября Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ, где заявил о готовности России в течение года соблюдать ограничения ДСНВ после 5 февраля 2026 года. При этом он подчеркнул, что такая мера останется жизнеспособной, если США не предпримут действий, способных нарушить «соотношение потенциалов сдерживания».