15% российских медстартапов уже используют нейросети в работе


Фото: РИА Новости/Алексей Насыров

Российские стартапы активно внедряют ИИ в медицинские технологии и психологическую поддержку

В России 15 из 100 стартапов, работающих над технологическими решениями в сфере здравоохранения, применяют технологии искусственного интеллекта. Такие результаты были получены после анализа более 4000 проектов, охватывающих 32 различные отрасли, и представлены в исследовании DGCompass.

Эксперты Т1 утверждают, что системы, помогающие принимать управленческие решения в здравоохранении, будут набирать популярность. Исследование выявило, что сегодня ИИ является одним из ключевых факторов развития в этой области. В 15% разработок используется искусственный интеллект, например, в системе поддержки врачебных решений для патоморфологии — она обрабатывает оцифрованные изображения тканей и обнаруживает патологии, которые могут быть незаметны для врача. Ещё один пример — ИИ, который анализирует кровь для определения риска скрытой фибрилляции предсердий, выявляя бессимптомные аритмии по биохимическим показателям крови.

Помимо этого, специалисты предсказывают рост спроса на сервисы видеоконференций, обусловленный увеличением числа проектов, направленных на поддержку психического здоровья. Исследование Т1 выявило, что сектор компаний, предоставляющих психологическую помощь, является наиболее востребованным среди стартапов, при этом 9% из них разрабатывают системы для онлайн-консультаций.

Лента

Все новости