Главу города Владимир Дмитрия Наумова, который был задержан 28 августа, обвинили в получении взятки в особо крупном размере. По версии правоохранительных органов, Наумов содействовал участникам организованной преступной группы, помогая им занять руководящие позиции в организациях, работающих в сфере ритуальных услуг, а также ограничивал возможности конкурирующих компаний на этом рынке. Взамен он, по данным следствия, получил взятку в размере 1,1 млн рублей. Мэр Владимира признал свою вину. Подробнее — в статье «Известий».
Что известно о деле НаумоваГлава Владимира Дмитрий Наумов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму не менее 1,1 млн рублей. Данные обстоятельства указаны в сообщении Следственного комитета России. За данное преступление ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет. Наумова задержали 27 августа непосредственно на рабочем месте, а 28 августа суд заключил его под стражу до 25 октября.
Расследование установило, что в декабре 2023 года к Наумову обратилось двое жителей Московской области, с которыми он согласовал помощь в незаконной организации похоронной деятельности во Владимире. Мэр помог членам ОПГ занять ключевые должности в МУП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» и МКУ «Центр управления городскими дорогами». К примеру, один из них после содействия Наумова стал заместителем директора.
«Помимо этого, обвиняемый способствовал утверждению нормативного акта в сфере похоронного дела, который фактически ограничил права других игроков на рынке ритуальных услуг. За эту помощь фигурант получил взятку от заместителя директора МКУ “Центр управления городскими дорогами” в размере не менее 1,1 млн рублей», — говорится в заявлении СК.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления ФСБ, Наумов полностью признал свою вину.
С 26 августа мэр Владимира прекратил публикации в своих аккаунтах в социальных сетях, в то время как ранее он делал по несколько постов в день.
Жители Московской области, с которыми он вел переговоры, обвиняются в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, взяткодатели и еще 11 членов группы проходят обвиняемыми по уголовному делу о хищении свыше 5 млн рублей у граждан в сфере ритуальных услуг.
По местам проживания и работы главы Владимира проведены обыски, в ходе которых изъяты украшения, дорогостоящий автомобиль и денежные средства. Согласно фотографиям Следственного комитета, Наумов хранил как минимум 126 купюр номиналом 5 тыс. рублей — всего 630 тыс. рублей.
Следователи продолжают проводить допросы, изучают изъятую документацию и выполняют все необходимые следственные мероприятия для выявления всех причастных к преступлению лиц.
Кто сейчас во главе ВладимираВ день задержания Наумова, 28 августа, во Владимире был назначен временно исполняющий обязанности главы города. Им стал Владимир Гарев, который до этого занимал должность первого заместителя главы города.
«Первым заместителем главы Владимир Гарев был назначен временно исполняющим полномочия главы города Владимира. Этот указ 28 августа 2025 года подписал губернатор Владимирской области Александр Авдеев», — сообщили ТАСС в региональном правительстве.
Кого из мэров обвиняли в коррупцииВ последнее время несколько действующих и бывших глав городов были обвинены в коррупционных преступлениях. Так, в июне — мэр Красноярска, в мае — глава Новочеркасска, в январе — экс-мэр Петрозаводска.
По материалам следствия, бывший глава Красноярска Владислав Логинов в период с 2018 по 2024 год получил взятку свыше 180 млн рублей от гендиректора коммерческой организации в денежной форме и в виде оплаты строительства бани на его земельном участке.
Экс-глава Новочеркасска Юрий Лысенко, отставку которого приняли спустя несколько дней после задержания, получил от представителя компании-застройщика земельный участок с домом. По оценке следствия, размер взятки составил около 8 млн рублей.
Бывший заместитель главы Карелии и экс-мэр Петрозаводска Владимир Любарский, согласно следствию, через посредника получил взятку свыше 37 млн рублей от представителей фирмы, которая поставляет услуги по питанию организациям здравоохранения и социальной сферы республики.