Мошенники все чаще обращаются к обманным схемам, нацеленным на студентов, включая так называемую схему «фейк-босс», когда преступники выдают себя за руководство образовательных учреждений, а также имитируют атаки на важные сервисы. Об этом 22 сентября сообщили в управлении по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Как пояснило ведомство в беседе с агентством ТАСС, злоумышленники задействуют схему «фейк-босс», которая заключается в создании ложных чатов от имени университета. При этом официальное общение с администрацией возможно только через официальные каналы вуза.
«Явные признаки обмана: на самом деле ситуаций, требующих немедленных решений и действий, практически не возникает. Если вас подгоняют, значит, это мошенники», — подчеркнули в МВД.
Кроме того, мошенники могут вводить в заблуждение, используя имена государственных органов, таких как ФСБ или МВД. Ведомство рекомендовало, если в переписке встречаются ссылки на эти структуры, обязательно звонить по официальным номерам для проверки полученной информации.
«Главное правило: никто никогда не будет просить вас переводить деньги – ни за «восстановление доступа», ни за «закрытие штрафа», ни по какому-либо другому поводу. Любая просьба о переводе средств — это однозначное мошенничество», — добавили в МВД.
Представитель МВД России Ирина Волк 16 сентября предупредила о появлении новой мошеннической схемы, при которой злоумышленники рассылают поддельные документы или тревожные сообщения с целью заставить людей сразу перезвонить им. По ее словам, мошенники уверены, что тот, кто звонит первый, испытывает большее доверие к собеседнику и становится более уязвим к обману.