После первоначального падения и последующего укрепления рубля в начале сентября ожидается появление негативных факторов, способных вызвать его снижение. Такое мнение 22 сентября высказала доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева.
По информации, приведенной экспертом в агентстве «Прайм», рубль может ослабнуть на фоне продолжающегося дисбаланса в экономике, высокого уровня инфляции, неопределенности в геополитической сфере и повышенного спроса на валюту со стороны импортеров.
Тем не менее, Центробанк России намерен осуществлять влияние на валютный рынок. Снижение ключевой ставки на один процентный пункт стало фактором, который поспособствовал укреплению рубля.
По прогнозу Эльмиры Асяевой, курс доллара США в октябре будет находиться примерно в диапазоне 90-105 рублей. Этот показатель будет зависеть от динамики экспорта, валютной политики Банка России и текущей внешнеполитической обстановки.
Ранее, 19 сентября, генеральный директор «ЕЮС» Андрей Голощапов озвучил несколько сценариев развития курса рубля в октябре. Оптимистичный вариант подразумевает, что при введении жестких экономических мер курс будет колебаться в пределах 85–95 рублей за доллар, при этом вероятность такого сценария эксперт оценил в 15%. Более вероятным считается сценарий с курсом рубля от 92 до 102 рублей за доллар.
16 сентября начальник отдела исследований инвестиционных стратегий компании «Альфа-Форекс» Спартак Соболев сообщил, что на неделе, начиная с 15 сентября, валютные котировки формируют сентябрьский коридор: 80–86 рублей за доллар, 94–100,50 рублей за евро и 11,20–12,05 рублей за юань.