Министерство здравоохранения России предложило передавать данные о ветеранах боевых действий и их семьях в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и региональные фонды с целью их адресного сопровождения. Информация об этом была опубликована 21 сентября в пресс-службе Минздрава.
«Минздрав РФ разработал законопроект, который предусматривает передачу ФОМС и территориальным фондам обязательного медицинского страхования необходимых данных из Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере», — сообщает ТАСС.
В документе отмечается, что в текущем законодательстве отсутствует обязательный механизм, позволяющий сопровождать медицинское страхование ветеранов и членов их семей адресно, поскольку эти граждане не выделены в отдельные категории застрахованных — «ветеран боевых действий» или «член семьи ветерана боевых действий». Введение такой нормы обеспечит данные категории лиц положенными льготами и социальной поддержкой.
Президент России Владимир Путин 10 сентября подчеркнул, что поддержка ветеранов специальной военной операции (СВО) является не модным трендом, а уважением государства. Он отметил, что внимание к ветеранам должно осуществляться постоянно, поскольку они защищали Родину.
Премьер-министр Михаил Мишустин 28 августа заявил, что правительство РФ разработало проект о присвоении статуса ветерана добровольцам, заключившим соглашение с Минобороны России в период с октября 2022-го по сентябрь 2023 года, при этом им были предоставлены активные социальные гарантии. Теперь каждый из них может оформить статус ветерана или инвалида боевых действий.