Многомиллиардные прибыли финских фирм в России исчезли после разрыва экономических связей между двумя государствами. Об этом 21 сентября сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам охраны природы, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«Финские компании в большом количестве были представлены на российском рынке и зарабатывали миллиарды долларов на своей деятельности. Сейчас всё это кануло в никуда», — приводит его слова ТАСС.
Иванов отметил, что жил и трудился в Финляндии во времена Советского Союза, подчеркнув различия в отношениях Хельсинки и Москвы тогда и сейчас. По его мнению, сегодня Россия практически лишена политических, экономических и культурных связей с Финляндией, несмотря на большую общую границу. Спецпредставитель президента России также вспомнил, что Финляндия получила независимость только с приходом Советского Союза.
«Только с 1917 года [Владимир] Ленин предоставил [Финляндии] независимость без всяких условий. Просто предоставил, и всё», — подытожил Иванов.
За день до этого Иванов заявил, что после вступления в НАТО Финляндия будет выполнять указания альянса, что вынуждает Москву предпринимать шаги по укреплению безопасности на северо-западе страны. Спецпредставитель президента РФ также прокомментировал последствия решения Финляндии разорвать нормальные отношения с Россией после начала специальной военной операции (СВО). Он отметил, что одним из ключевых изменений стало вступление Финляндии в НАТО в 2023 году.
Ранее, 4 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления президента Финляндии Александра Стубба о саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), предположив, что негативная реакция главы государства связана с утратой страной суверенитета. По ее мнению, сейчас Финляндии остается лишь «терпеть последствия утраты суверенитета».