По итогам 2024 года наибольший разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами среди стран «Большой двадцатки» выявлен в России, Южной Корее и Индии. Об этом 21 сентября сообщило «РИА Новости», проведя анализ данных национальных статистических ведомств и открытых источников.
«Самый значительный разрыв в зарплатах между полами обнаружен в Южной Корее, где женщины зарабатывают на 32,5% меньше мужчин. За ней следуют Индия с показателем 30,41% и Россия с разницей в 30,36%», — говорится в сообщении.
Важно отметить, что для России использованы данные 2023 года, так как обновленной информации на текущий момент нет.
Кроме того, агентство отметило существенные гендерные различия в зарплате (свыше 20%) в следующих странах: Саудовская Аравия (28,2%), Турция (27,1%), Великобритания (26,8%), Аргентина (26,33%), Япония (26,27%), Италия (24,8%). В этот перечень также включены Франция и Мексика — с разрывом в оплате труда между женщинами и мужчинами на уровне 23,7% и 21,6% соответственно.
Меньшие показатели гендерного разрыва в заработках зафиксированы в Австралии (10,7%), Канаде (12,6%) и Китае (13%).
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, выступая 7 июня, рассказал, что средний уровень зарплаты женщин составляет около 70% от доходов мужчин, а разрыв в оплате труда в 2023 году достиг 30,4% — сообщает источник. Сафонов подчеркнул, что разница в заработках обусловлена несколькими факторами, среди которых ключевым является структура занятости — женщины чаще работают в сферах с более низкой оплатой, включая здравоохранение, образование, социальное обслуживание, а также в областях культуры, досуга и спорта, где их доля значительно преобладает.