Ультрафиолетовые лучи считаются одной из главных причин избыточной пигментации кожи. Чем сильнее солнечное излучение, тем больше меланина накапливается в клетках кожи. Об этом 21 сентября изданию «Известия» рассказала дерматолог и косметолог, совладелец клиник доктора Омарова Зарема Омарова.
«Помимо воздействия солнца, на появление пигментных пятен влияют наследственные факторы, гормональные сбои, патологии печени, ЖКТ, почек и репродуктивных органов, нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания, травмы кожных покровов и агрессивные косметические процедуры», — перечислила эксперт.
Появление гиперпигментации связано с нарушениями в меланиновом обмене. Меланин интенсивно вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, защищая глубокие слои кожи от повреждений.
Пигментные пятна отличаются по форме и причинам возникновения. Веснушки, например, являются самым безвредным видом и осенью постепенно бледнеют. Хлоазма — еще одна часто встречающаяся форма пигментации, причины которой включают гормональные изменения, наследственность и хронические болезни. Такие пятна также связаны с естественным старением организма.
Хорошая новость — правильно подобранные методы позволяют полностью устранить пигментные пятна, вызванные солнцем и возрастом, однако мелазма и генетическая пигментация склонны к рецидивам.
Для борьбы с пигментацией в первую очередь необходимо определить причины возникновения темных участков, оценить их структуру и влияние на здоровье. Иногда за безобидной пигментацией может скрываться злокачественное образование. Диагностику способен провести только специалист.
По словам дерматолога, существует множество способов устранения нежелательной пигментации.
«Основные методики включают химические пилинги, лазерные процедуры, мезотерапию и фототерапию. Они эффективно борются с пигментацией и одновременно оказывают выраженный омолаживающий эффект», — добавила Омарова.
Не обязательно ждать полного отсутствия солнца для проведения аппаратных процедур и пилингов, однако важно не делать их в течение двух-трех недель после отпуска с активным солнцем.
Перед выбором процедуры важно провести подготовку кожи, чтобы повысить ее способность восстановиться. Обычно для этого применяются инъекции биоревитализации, которые увлажняют кожу и ускоряют реабилитацию. Их делают за 7–14 дней до и после аппаратной терапии.
В ходе подготовки также активно используются домашние косметические средства — кремы, сыворотки и тоники, содержащие ингибиторы тирозиназы: витамин С, фруктовые и койевые кислоты.
Если есть склонность к пигментации, чтобы предотвратить появление новых пятен, стоит применять специализированные линии косметики с витаминами С и А, ниацинамидом, транесамовой кислотой, антиоксидантами и солнцезащитными фильтрами.
«Следует воздержаться от народных рецептов, они не только неэффективны, но и могут быть опасны. Например, сок чистотела часто приводит к ожогам кожи, что активирует иммунный ответ и способствует откладыванию пигмента», — предупредила врач.
Современные аппаратные технологии позволяют не только удалить имеющуюся пигментацию, но и предотвратить ее возникновение на клеточном уровне. Регулярное использование SPF-средств и косметики с солнцезащитным фильтром помогает избежать появления новых пятен. Сделать это важно даже в пасмурные дни, напомнила дерматолог.
Ранее, 17 сентября, косметолог и преподаватель учебных центров «Эколь» Надежда Поспелова назвала опасные для кожи ингредиенты в косметических средствах. Чаще всего к ним относятся кислоты, ретинол и цинк.