Депутат Чернышов: шринкфляция и скимпфляция вызвали стелсфляцию в магазинах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как производители обманывают покупателей снижая качество и вес товаров незаметно

При покупках продуктов в российских магазинах потребители сталкиваются с сочетанием приемов «шринкфляции» и «скимпфляции» от производителей, что в совокупности приводит к явлению, называемому «стелсфляцией». Об этом 21 сентября сообщил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (фракция ЛДПР), ссылаясь на исследование своей команды.

«Результаты наших исследований ясно показывают: россияне оказались жертвами двойной стратегии производителей — «шринкфляции» и «скимпфляции», создающих вместе феномен «стелсфляции», — приводит его слова «РИА Новости».

«Шринкфляция» определяется как незаметное для покупателя повышение стоимости товара за счет уменьшения его веса или объема. В то время как «скимпфляция» — это замена дорогостоящих компонентов продукта дешевыми аналогами. «Стелсфляция» объединяет оба этих подхода.

«Если уменьшение размера упаковки еще можно заметить, то изменение состава товара в сторону удешевления — это скрытая и изощренная форма инфляции. Мы были одними из первых, кто поднял тревогу по поводу шринкфляции, и теперь вновь должны привлечь внимание регуляторов к этой новой рыночной уловке», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, контроль за качеством продукции, реализуемой в России, необходимо усилить.

Ранее, 18 сентября, «Известия» сообщили, что в России, несмотря на введение системы маркировки, продолжают выявляться многочисленные случаи продажи просроченных продуктов. Ежемесячно фиксируют свыше 18 тысяч нарушений. Так, в апреле 2025 года запрет на продажу просроченной продукции нарушили 4165 юридических лиц и 13 972 индивидуальных предпринимателей. А в период с 20 июля по 20 августа число таких нарушителей увеличилось до 4790 юрлиц и 14 997 ИП.


  • Теги:

Лента

Все новости