Вьетнамский певец завоевал кубок «Интервидения» нового сезона


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Возрождение «Интервидения»: политические интриги и триумф Вьетнама на конкурсе

Американская певица Vassy отказалась выступать на «Интервидении» из-за политического давления, исходившего от Австралии. Российский артист SHAMAN не стал претендовать на главный приз, ссылаясь на нормы «русского гостеприимства». Победителем же стал вьетнамский исполнитель Дык Фук, который увез домой хрустальный кубок и приз в размере 30 миллионов рублей. В репортаже «Известий» рассказано, как прошел этот триумфальный этап возрождения песенного конкурса.

Воздушные гимнасты и акапельное исполнение «Я русский»

20 сентября в Москве, у «Live Арены», собрались гости со всех уголков мира, чтобы своими глазами увидеть возрождение одного из старейших песенных состязаний. Многочисленные флаги, лица, раскрашенные красками, яркие гирлянды, кокошники и национальные костюмы сделали толпу живым калейдоскопом. В зале, вместившем 11 тысяч человек, а также у экранов, где собрались миллионы зрителей, ожидали, кто же из 23 стран-участников станет первым победителем «Интервидения 2025».

Все билеты были распроданы за сутки, при этом самые дорогие жеребьевки стоили до 50 тысяч рублей. Ещё задолго до начала финала трибуны были переполнены посетителями. Люди танцевали под сеты ди-джеев с мировыми хитами, а когда музыка умолкала, сами пели «Катюшу», «Коня» Игоря Матвиенко и даже гимн России. В коридорах зрители вместе исполняли знаменитую песню SHAMAN под названием «Я русский».

Открыли церемонию послы конкурса — Клава Кока и Дима Билан, остающийся единственным россиянином, побеждавшим на «Евровидении». В сопровождении легендарной композиции группы «Альянс» «На заре» с крыши арены к зрителям спустились воздушные гимнасты и гигантский белый шар.

На сцене появились две пары ведущих: певец Алексей Воробьев и оперная певица Аида Гарифуллина, а также индийская актриса Стэфи Патель вместе с китайско-английским телеведущим Мэнг Лэй. Они поприветствовали гостей и ознаменовали начало официальной части обращением президента РФ Владимира Путина, который отметил, что финал международного песенного конкурса «Интервидение» является одним из главных культурных событий в году.

— Современный мир стремительно меняется, формируя большой запрос на справедливость и равный доступ к плодам социально-экономического и культурного развития. Народы имеют право на свободное развитие и сохранение своей идентичности. Люди хотят общаться, лучше узнавать и понимать культуры других стран, — подчеркнул президент.

Также Путин отметил, что Россия всегда была и остается страной, открытой для диалога и сотрудничества. Главной идеей конкурса он назвал уважение к традиционным ценностям и культурному разнообразию.

Американская певица не выступила в Москве, SHAMAN отказался от участия

Официальная часть завершилась, и на сцену вышла первая конкурсантка — кубинская певица Сулема Иглесиас Саласар. Её страстная румба Guaguanco зажгла арену. Вторым выступало трио из Киргизии Nomad, которое в дальнейшем лидировало в голосовании. Азат Раимбердиев, Бек Исраилов и Минжашар Мурзаев давно знакомы российской публике по шоу «Ну-ка, все вместе!». Их лирическую поп-балладу «Жалгыз сага», исполненную на родном языке, приняли как родную.

Затем выступил китайский исполнитель Ван Си (Wang Xi), которого называют «Элвисом Ваном» за мягкий и глубокий тембр голоса. Его сольное выступление без поддержки танцоров и графики вызвало бурные аплодисменты.

Драйв в зал вернул Мустафа Саад из Египта с песней Ben elbanat — миксом национальных ближневосточных мотивов и электронных битов.

Особое внимание в России было приковано к пятому участнику — Василике Карагиорго, выступающей как Vassy из США. Но она не появилась на сцене в Москве из-за беспрецедентного политического давления со стороны австралийского правительства, чьим гражданином она тоже является.

Организаторы извинились перед гостями и отметили, что США продолжают участвовать в «Интервидении» и представлены в международном жюри легендарным экс-вокалистом групп Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернером.

— Мы не стремимся к политическим эффектам. Наша цель — чтобы индивидуальная идентичность и изначальное предназначение человека уважались и проявлялись в свободном общении, обогащаясь через прикосновение к духовным ценностям друг друга, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Наблюдательного совета конкурса и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Еще один неожиданным моментом стал поступок российского исполнителя SHAMAN. После захватывающего выступления с композицией Максима Фадеева «Прямо по сердцу», дополненного впечатляющею компьютерной графикой, Ярослав Дронов остался на сцене, чтобы сделать заявление.

— По законам гостеприимства я не вправе бороться за победу. Прошу уважаемых членов жюри не оценивать мое сегодняшнее выступление, — сказал он.

Победа Вьетнама

Далее выступили бразильский супружеский и творческий дуэт Лусиана Калазанс и Таис Надер, один из самых молодых участников — Фаррух Хасанов из Таджикистана, мощная вокалистка из Катара Дана Аль-Мир и пронзительный дуэт мадагаскарских звезд Denise & D-Lain.

Если сравнивать уровень шума для китайского и российского исполнителей, оно кажется тихим шепотом по сравнению с реакцией зала на вьетнамского певца Дык Фука. Он сразу завоевал множество поклонников как среди тех, кто знал его заранее, так и среди зрителей, увидевших его впервые. Его уверенный и мощный вокал, технически сложное и продуманное номерное исполнение, смена жанров с сочетанием этнических и современных элементов сделали Дык Фука фаворитом вечера.

Накануне окончания церемонии свою песню «Мотылек» исполнила Настя Кравченко из Белоруссии. Представляющий Россию в жюри Игорь Матвиенко отдал ей максимальный балл.

В отличие от «Евровидения», победителя определяло международное жюри, включающее Джо Линна Тернера, индийского композитора Джан Ниссар Лоне, египетского музыковеда Мохсена Аль-Сайеда Иисса, кенийского ди-джея DJ Pinye и других представителей стран-участниц. Каждому артисту жюри выставляло баллы от 1 до 23, а победитель определялся по большинству голосов.

Песни прозвучали и жюри проголосовало, а исполнители стояли на сцене. По традиции ведущие объявляли, кто набрал наибольшее число голосов. Из-за технических неполадок китайский участник Ван Си сначала подумал, что именно он выиграл, однако это были лишь первые очки.

В ходе объявления результатов лидеры менялись: то победителем стал трио из Киргизии, а затем дуэт из Мадагаскара. В итоге на вершине оказался именно вьетнамский исполнитель Дык Фук, который и стал триумфатором «Интервидения 2025».

Если бы зрители могли голосовать, их выбор совпал бы с решением жюри — зал скандировал: «Вьетнам! Вьетнам! Вьетнам!», а удивленный Дык Фук сжимал хрустальный кубок, благодарил хозяев конкурса на русском языке.

Благодаря огромным творческим, техническим и политическим усилиям России конкурс «Интервидение» воскрес из забвения и заявил о себе на международной сцене. Следующая площадка для проведения конкурса в 2026 году — Саудовская Аравия.

Лента

Все новости