Россия и Южная Осетия активно развивают сотрудничество, формируя совместную программу на период 2026–2030 годов. Об этом 20 сентября сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на Первом международном экономическом форуме, который проходил в Цхинвале.
Министр заметил, что в этом году межправительственная комиссия подтвердила полное выполнение дорожной карты по интеграции таможенного законодательства.
«Проще говоря, мы полностью интегрированы в единую систему таможенных сборов и ставок, у нас отсутствуют вопросы к продукции, которая идет из Южной Осетии в Россию и наоборот, урегулированы вопросы, связанные с транзитом и уровнем ставок», — сообщил Решетников.
Несмотря на существующие сложности, бизнес сейчас может вести торговлю по общим правилам, поскольку торговля является основой сотрудничества. По словам министра, важно, чтобы общее торговое пространство продолжило трансформироваться в единое инвестиционное пространство. Это позволит создавать общие цепочки добавленной стоимости, что активно обсуждалось на форуме.
«Сейчас мы сосредоточены на подготовке совместной программы на 2026–2030 годы. Основная задача — заметно улучшить экономические показатели. В частности, хотя валовая добавленная стоимость мало что скажет, главное - рост заработной платы. Цель — увеличить ее на 60% к 2030 году. Южная Осетия существенно отстает по уровню зарплат, в том числе в сравнении с соседними регионами. Рост зарплат напрямую связан с увеличением частных инвестиций», — подчеркнул министр экономразвития России.
По мнению Решетникова, частные инвестиции должны быть двух типов. Важнейшей составляющей экономики являются местные инвестиции и предприниматели, поэтому необходимо активно развивать малый и средний бизнес, внедрять грантовую поддержку и компенсировать часть затрат на оборудование.
«Подобные программы функционируют, но им необходимо придать новый масштаб. Второй аспект — привлечение крупных инвесторов, которые будут создавать новые производства. За последние годы реализовано около шести крупных проектов, привлечено почти 3 миллиарда рублей. Некоторые из них должны быть введены в эксплуатацию в текущем году», — отметил Решетников.
Речь идет о проектах в области переработки камня, базальтового волокна, деревообработки, а также строительстве пивоваренного завода.
«Каждый такой проект можно рассматривать как ядро, вокруг которого нужно наращивать развитие. В новой программе предусмотрены меры поддержки — например, субсидирование процентных ставок, которые требуют доработки. Кроме того, планируется обновление законодательства и создание двусторонних баз, чтобы инвестиции в Южную Осетию воспринимались на уровне рисков так же, как и в любых регионах Российской Федерации», — подытожил Максим Решетников.
Президент России Владимир Путин 20 сентября заявил о том, что Россия продолжит всесторонне поддерживать Южную Осетию в вопросах безопасности и социально-экономического развития. Глава государства выразил уверенность, что двусторонние отношения на основе добрососедства и союзничества будут успешно развиваться. Также Путин поздравил с Днем республики президента Южной Осетии Алана Гаглоева, отметив, что этот праздник символизирует мужество и силу духа народа республики.
Ранее, 11 мая, президент России заявлял, что Россия делает все возможное для поддержки Южной Осетии, в том числе в сферах экономики, социальной защиты, здравоохранения и образования.