В Ростовской области нашли дом с 17 рабами и задержали владельца


Фото: vk.com/СУ СК России по Ростовской области

В Ростовской области расследуют дело о рабском труде и жестоком обращении с людьми.

В Ростовской области следственные органы приступили к проверке по делу о применении рабского труда на территории хутора Пустошкин. Об этом 20 сентября сообщили представители информационного центра Следственного комитета (СК) РФ.

«Группа мужчин, включая лиц неславянской внешности, устроила проживание в одном домовладении 17 человек, среди которых присутствовали пожилые и люди с асоциальным образом жизни», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Далее отмечается, что подозреваемые начали принуждать задержанных к выполнению сельскохозяйственных и иных видов работ, а при нарушении порядка, неповиновении и попытках побега использовали физическое насилие.

Один из сбежавших мужчин рассказал, что людям не выплачивали зарплату за труд. По его словам, у владельцев домов существуют покровители, которые, по его мнению, обеспечивают им безнаказанность, пишет «Газета.Ru».

«В Следственном управлении СК России по Ростовской области начаты процессуальные действия в отношении данного инцидента», — сообщили в Следственном комитете.

Руководитель ведомства поручил главе регионального управления СК предоставить отчет о результатах проведенной проверки.

11 апреля стало известно о задержании трех жителей Новокузнецка по подозрению в незаконном удержании и эксплуатации девяти человек в роли рабов. Сообщалось, что жертв удерживали в подвальном помещении дома по улице Сосновской с 2012 года до апреля 2025 года.

В тот же день Новокузнецкий суд отказался арестовать указанных следствием подозреваемых, назначив им меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Однако следствие снова обратились в Центральный районный суд с ходатайством об аресте мужчин после выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности. В зависимости от роли каждого фигуранта им инкриминируются преступления по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание») и по п. «а», п. «в», п. «г», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека») в трех эпизодах.

Лента

Все новости