Врач Панина: алкоголь – главный фактор риска ожирения печени


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как не навредить печени простой едой и напитками узнайте советы эксперта

Жировой гепатоз, или ожирение печени, представляет собой частую проблему, особенно среди людей с избыточным весом, и способен вызвать серьезные болезни. Врач-гастроэнтеролог и диетолог Наталья Панина из «СМ-Клиника» в интервью «Газете.Ru» 20 сентября рассказала о факторах, которые способствуют развитию этого недуга.

По словам Паниной, ожирение печени диагностируется, если более 5% клеток органа накапливают жир. При этом лишний вес не всегда обязательное условие для возникновения болезни. Заболевание увеличивает вероятность сердечно-сосудистых патологий и может привести к развитию цирроза.

«Регулярное потребление алкоголя является одним из главных факторов риска. Причем речь идет не о злоупотреблении алкоголем. Вполне достаточно регулярно употреблять более 40 г этанола для мужчин и 20 г для женщин, чтобы повысить риск болезни», — объяснила Панина.

Еще одной причиной ожирения печени являются избыток насыщенных и трансжиров, содержащихся в фастфуде и полуфабрикатах. Эти продукты повышают уровень «плохого» холестерина и усиливают нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему.

«Рекомендуется контролировать, чтобы жиры не превышали 30–35% от общей калорийности рациона, при этом половина этого количества должна приходиться на растительные жиры», — добавила врач.

Кроме того, излишнее потребление фруктозы и простых углеводов, особенно из сладких напитков, также способствует развитию жирового гепатоза.

«Лучше выбирать цельнозерновые крупы и необработанные злаки. Важно включать в рацион овощи и салаты, богатые клетчаткой, которая помогает нормализовать обмен веществ и поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, влияющей на состояние печени», — подытожила Панина.

10 сентября врач-терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко заявил о главной проблеме, мешающей похудению. В 70% случаев после попыток снизить вес люди набирают больше, чем было до этого. Человек начинает правильно питаться и считать калории, однако после достижения желаемого результата расслабляется, и вес постепенно возвращается.

Лента

Все новости