Чудинская: мышечные подергивания — ранний признак БАС


Фото: Getty Images/Maskot

Мышечные подергивания могут предвещать серьезное неврологическое заболевание – узнайте больше.

Мышечные подергивания (фасцикуляции), возникающие из-за спонтанной активности повреждённых, но еще функционирующих двигательных нейронов, считаются одним из самых ранних и характерных симптомов бокового амиотрофического склероза (БАС). Об этом 20 сентября рассказала «Известиям» врач-невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.

«Фасцикуляции появляются на этапе, когда нейрон все еще жив, но уже патологически изменён. Это можно сравнить с «предсмертной агонией» клетки — она сбивается с ритма, но полностью не отключилась. Поэтому подергивания зачастую возникают раньше явной мышечной слабости, оповещая о начале дегенеративного процесса задолго до того, как мышца перестанет сокращаться», — пояснила Чудинская.

Врач отметила, что фасцикуляции сами по себе не являются специфическим признаком БАС — они встречаются у 70% здоровых людей, особенно после физических нагрузок, недосыпания или стрессов. Однако настораживающими факторами, требующими срочной консультации невролога, являются совместное появление подергиваний и слабости, локализация симптомов в одной мышечной группе в течение нескольких недель, а также прогрессирование симптоматики и возникновение мышечной атрофии.

Чудинская выделила важный диагностический принцип: фасцикуляции + слабость + атрофия составляют «триаду нижнего мотонейрона». Если эти признаки стойкие и прогрессируют, необходимо проводить электронейромиографию и обращаться к неврологу. Врач пояснила, что после гибели нервного окончания мышца теряет иннервацию, подвергается атрофии и фиброзу, а процесс становится необратимым из-за отсутствия возможности регенерации мотонейронов.

«Если вы заметили продолжительные подергивания, которые сопровождаются слабостью или сосредоточены в одной области, не откладывайте визит к специалисту. Чем раньше поставят диагноз, тем больше шансов замедлить развитие болезни и сохранить качество жизни», — подытожила врач.

Невролог Виталий Акимов 27 мая рассказал «Известиям», кто из пациентов находится в группе риска по развитию рассеянного склероза. По его словам, наиболее подвержены заболеванию молодые женщины в возрасте от 12 до 40 лет, с пиком на 17–19 лет, имеющие близких родственников с этим диагнозом, проживающие в северных широтах и перенесшие вирусные инфекции.

Лента

Все новости