Ночь, улица, фонарь, два друга — Бусыгин и Сильва — оказываются в доме. Один из них по перепугу сближается с хозяином и предстает перед ним как забытый сын. С такой простой завязки начинается одна из самых знаменитых пьес советского времени — «Старший сын» Александра Вампилова. Теперь эта трогательная история о случайном человеке, ставшем членом чужой семьи, обрела свое отражение на сцене Губернского театра под руководством Сергея Безрукова. В роли Сарафанова выступает актёр театра и кино Леонид Громов, для которого текущий сезон стал дебютным в составе труппы.
Комедия с оттенком грустиИстория Вампилова о том, как незнакомый молодой человек, медстудент Владимир Бусыгин, за один день становится частью семьи Сарафановых, до сих пор остаётся популярной у режиссёров. В Москве можно увидеть сразу девять постановок «Старшего сына». Несмотря на то, что за 35 лет жизни драматург написал всего четыре полноценные пьесы, его часто называли советским Чеховым.
Наибольшую же известность — к сожалению, посмертную — ему принес одноимённый фильм Виталия Мельникова с участием звёздных актёров: Евгения Леонова, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Наталии Егоровой и Светланы Крючковой.
Теперь «Старший сын» появился и на сцене Московского Губернского театра. Так руководитель театра Сергей Безруков и режиссёр постановки Григорий Лифанов дали старт 13-му сезону.
— Я искренне рад, что в нашем репертуаре будет этот по-настоящему нежный, трогательный и вместе с тем забавный спектакль. Сейчас для всех важно тепло, искренность и открытость. Эта история возвращает к простым, чистым чувствам и отношениям, которые мы частично утратили, — отметил Безруков.
Сам автор Назвал пьесу комедией, однако несмотря на юмор в начале, зритель очень быстро понимает, что перед ним проникнутая лирикой и легкой грустью история.
Новый сын — родной сынНа сцене располагаются условные декорации провинциального вокзала. Слева спрятана красная телефонная будка с облупленной краской и разбитыми стеклами, напротив — старая скамейка в таком же состоянии. В этой знакомой многим обстановке появляются два случайных посетителя: Бусыгин (Артём Губин) и Сильва (Кирилл Новышев).
После душевного вечера в компании очаровательных девушек они хотели продолжить общение за чашкой чая, но вместо этого остались на улице. Последний поезд давно ушел, а перспектива замерзнуть на пустом вокзале становилась реальностью.
Тогда приятели решают попросить ночлег у соседей. После нескольких отказов одному из них приходит идея сменить подход и выдать себя за внебрачного сына Сарафанова (Леонид Громов), который требует поддержки, воспитывая дочь Нину (Диана Егорова) и сына Васеньку (Даниил Вершинин). Сарафанов неожиданно принимает нового наследника с распростертыми объятиями.
Леонид Громов, актёр с богатым киноопытом, с энтузиазмом сыграл образ Сарафанова. Да, он неудачливый музыкант, выступающий на похоронах, и посредственный композитор, который в течение десяти лет старается написать ораторию или кантату, но так и не пишет больше одной страницы нот.
Перед премьерой Громов признался, что ему повезло с режиссёром и коллегами. Благодаря этому репетиции проходили легко, с любовью, в атмосфере смеха и дружеских шуток.
Семейная атмосфера чувствуется и в зале. Если ранее приходили на ум образы из киноверсии, то с первых сцен спектакля сравнения исчезают. Зритель забывает про Леонова, про молодого Боярского и Караченцова, благодаря которому публика впервые узнала актера через этот фильм.
Режиссёр Григорий Лифанов не боится оставаться академичным и немного несовременным. Он не стремится искать в тексте Вампилова новые смыслы или проводить аналогии с нашим временем. Его работа наполнена искренним уважением к автору, его произведению и глубокой любовью к героям.
Ковер на стене и чашки в горохОсобое внимание заслуживает сценография Дмитрия Разумова. Основное действие происходит в квартире Сарафанова, которая становится одним из главных действующих лиц. Для зрителей, выросших в СССР, знакомы настенный ковер с оленями, стандартный торшер, жесткая кушетка с зелёной обивкой и чайный сервиз с красно-белым гороховым узором.
«Ой, у моей мамы такой же ковер висел», — тихо говорит одна зрительница. «А у нас такой трюмо мы только что перевезли на дачу», — отвечает соседка.
Интересные режиссёрские решения проявляются и в смене сцен. Часто осветители просто гасили свет, пока рабочие перемещали декорации. Здесь же в эти моменты опускался специальный экран с узнаваемой советской мозаикой, на фоне которого появлялись две девушки — те самые, что отказали Бусыгину и Сильве в ночлеге. На пару минут они захватывали внимание зрителей своими короткими этюдами, пока сцена готовилась к следующему выходу актёров.
Спектакль смотрится легко и на одном дыхании. Образы каждого актёра продуманы до мельчайших деталей, включая повороты головы. При этом действие развивается в высоком темпе! В постановке гармонично сочетается точная «стрельба» репликами, пантомимы у окна, застолья с гитарой, а также яркое появление Алексея Веретина в роли чрезмерно пунктуального пилота и по совместительству несостоявшегося жениха Нины.
Драматургия Вампилова в бережном воплощении Григория Лифанова вызывает заслуженный отклик у зрителей. Легкомысленная ложь превращается в слезы радости и оставляет в душе чувство светлой грусти.