В рамках 19-го пакета санкций против Российской Федерации Еврокомиссия (ЕК) намерена представить инициативы по усилению экспортного контроля в отношении компаний из России, Китая и Индии, а также планирует запретить экспорт определенных химикатов. Об этом 19 сентября сообщила верховный дипломат Евросоюза (ЕС) Кая Каллас.
«Мы расширяем список запрещенных для экспорта веществ, включая новые химикаты, металлические элементы, соли и руды, и усиливаем контроль за экспортом для предприятий из России, Китая и Индии», — написала Каллас на своей странице в социальной сети Х (бывшая Twitter).
Она также подчеркнула, что Еврокомиссия планирует прекратить поставки для российских компаний, связанных с военной промышленностью.
Ранее в тот же день Еврокомиссия выступила с предложением ввести санкции против 45 российских и зарубежных фирм в рамках 19-го пакета антироссийских ограничений. Сообщается, что в новом санкционном пакете предусмотрен запрет на инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), связанные с конфликтом на Украине. Также ЕК предложила полностью запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России с января 2027 года.
Ранее, 16 сентября, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что новый пакет санкций ЕС в отношении РФ затронет сферы криптовалют, банковского дела и энергетики. 17 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что санкционная политика оказала реальный вред самому Евросоюзу. 18 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что не видит проблем в связи с введением новых санкций против России.