35-я Шнобелевская премия вручена исследователям


Фото: TASS/AP/Robert F. Bukaty

Удивительные научные открытия от Шнобелевской премии 2024 ждут вашего внимания

В Гарвардском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается за научные исследования, вызывающие сначала смех, а затем заставляющие задуматься. Победители были объявлены на мероприятии, проведенном в Бостонском университете. Об этом сообщили в шуточном научном издании Improbable Research.

В числе лауреатов оказались ученые, изучавшие весьма необычные темы — от влияния алкоголя на беглость речи до «тефлоновой диеты» и идеи окрашивания коров в зебр.

В литературной категории победу одержал американец Уильям Бин, который на протяжении 35 лет постоянно анализировал один из своих ногтей. Его награду забрал сын Беннет.

В области психологии премию получили Марчин Заженковски и Гиллес Жиньяк за исследование, показавшее, что если называть нарциссов или других людей умными, их самооценка интеллекта существенно возрастает, проявляясь в так называемом «грандиозном» нарциссизме.

В направлении питания наградили исследователей Даниэля Дэнди, Габриэля Сегниагбето, Роджера Мика и Луку Луизелли, которые установили, что радужные агамы из Того предпочитают пиццу «Четыре сыра», а не охоту за членистоногими.

В педиатрии премия досталась Джулии Менелле и Гари Бичампу за изучение влияния чеснока в рационе матери на запах грудного молока, который способствует более продолжительному сосанию грудного молока младенцами.

В биологической категории японские ученые Томоки Кодзима, Казато Оиси и Сай Сато отмечены за работу, посвященную способу, которым полосатые коровы избегают укусов мух. Они показали, что черно-белая окраска отпугивает насекомых и может заменить пестициды.

В химии наградили Ротема и Даниэля Нафталовичей вместе с Фрэнком Гринуэем за исследование «тефлоновой диеты», когда политетрафторэтилен используется как низкокалорийный наполнитель. В эксперименте мыши сбросили вес, несмотря на увеличение объема потребляемой пищи.

Премию мира получили Фриц Реннер, Инга Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн за исследование положительного влияния алкоголя на беглость речи при разговоре на иностранном языке.

В области инженерного дизайна наградили Викаша Кумара и Сартака Миттала из Индии за исследование запаха обуви и его влияние на удобство обувных полок, предложив перепроектировать полки с учетом неприятных запахов.

В авиации Франциско Санчес, Мариана Мелькон, Карми Корин и Берри Пиншоу были отмечены за исследование влияния алкоголя на полет и эхолокацию летучих мышей.

В физике итальянские ученые Жаково Барталуччи, Даниэль Бузиэлло, Маттео Чиарчи и их коллеги получили премию за изучение пасты cacio e pepe, выявив оптимальную концентрацию крахмала для предотвращения свертывания соуса в комки.

Ранее в тот же день сообщалось, что японские ученые уже получили Шнобелевскую премию по биологии за исследование, продемонстрировавшее, каким образом черно-белый полосатый камуфляж коров снижает количество нападений слепней и других кровососущих насекомых. Отмечается, что данное исследование было опубликовано в 2019 году.

Лента

Все новости