В России необходимо ввести уголовную ответственность за пропаганду зацепинга. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов в пятницу, 19 сентября.
«Все паблики, публикующие материалы с пропагандой этого образа жизни, должны удаляться, а их администраторы — привлекаться к ответственности», — отметил Милонов в интервью Lenta.Ru.
По мнению депутата, зацепинг стоит приравнять к виду психического расстройства, так как по своей сути он схож с суицидом.
«Таких людей необходимо лечить в психиатрических учреждениях. Если признаки психиатрии отсутствуют, следует проверить родителей и их поведение», — добавил он.
28 августа мировой суд Москвы назначил наказание Даниилу Дележанову — мужчине, который обучал подростков зацепингу. Его приговорили к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства. Дележанов признан виновным по двум эпизодам ч. 1 ст. 151.2 («Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни»).
Согласно данным судебного процесса, Дележанов встречался с подростками и на практике показывал им, как осуществлять зацепинг. Суд учел позицию Московской транспортной прокуратуры, обстоятельства дела и общественную опасность деяния.
22 августа мировой суд вынес приговор основателю зацепинга в России Роману Громову. Ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, информирует 360.ru.
В Санкт-Петербурге 27 мая следственные органы открыли уголовное дело по факту смертельного случая с подростком, получившим удар током на крыше поезда. Было установлено, что зацепер получил травму от контактной сети на железнодорожной станции Ланская.