Биоспутник с мышами и мухами приземлился в Оренбургской степи


Биоспутник Бион-М 2 с мышами и мухами вернулся на Землю после месяца в космосе

Спускаемый модуль биоспутника «Бион-М» № 2, на борту которого находились мыши и мухи, успешно вернулся на Землю после орбитального полета, совершив посадку в степной зоне Оренбургской области. Об этом 19 сентября сообщила госкорпорация «Роскосмос».

«Спускаемый аппарат биологического спутника «Бион-М» № 2 совершил посадку. Запуск космического аппарата проходил с Байконура 20 августа, и спустя 30 суток он вновь приземлился на Землю», — отмечается в публикации на Telegram-канале госкорпорации.

В пресс-службе уточнили, что живые существа, успешно доставленные на Землю, будут направлены в Москву для проведения последующих исследований. Судя по приложенному фото, ориентировочная зона посадки спутника расположена в степных районах Оренбургской области. Кроме того, «Роскосмос» обнародовал снимки с места прибывания «Бион-М».

Ранее, 20 августа, стало известно о запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с биоспутником «Бион-М» № 2 с космодрома Байконур. В сообщениях уточнялось, что на борт спутника также были загружены растения и микроорганизмы для вывода на орбиту.

Позднее, 22 августа, госкорпорация опубликовала фотографии с мышами, размещенными в специальных боксах. Всего на спутник были отправлены 75 мышей и около 1500 мух-дрозофил. В этот же период сообщалось, что впервые исследователи изучают влияние ослабленного магнитного поля в областях, прилегающих к земным полюсам.

Лента

Все новости