Тумин: разница в ипотечных ставках для семей вызовет негативные последствия


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Эксперт раскрыл риски новых ипотечных ставок для семей с детьми и рынка жилья

Директор по рынкам России и СНГ компании fam Properties Валерий Тумин 19 сентября в интервью «Известиям» отметил спорный характер каскадной системы ставок. Он обратил внимание на значительную разницу между ипотечными ставками для семей с одним и двумя детьми (6% и 12% соответственно), что может привести к нежелательным результатам.

«По сути, условия улучшатся только для семей с тремя детьми. Семья с двумя детьми не ощутит изменений. Преимущество получат исключительно семьи с тремя и более детьми. С нашей точки зрения, такая ситуация создаёт риски и для строительного сектора, который поддерживается государством через льготное кредитование в малых городах, — программа уже запущена, — и для российских семей», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что ипотека под 6% может стать стимулом для семей с одним ребенком при решении завести второго. Однако ставка в 12% вынудит многих родителей выбирать менее просторное жилье или откладывать расширение. Тумин подчеркнул, что это может привести к дискриминации семей.

«В то же время спрос на первичное жилье может снизиться — выгода от семейной ипотеки не перекроет выгоды от покупки вторичного жилья под более высокий процент, но менее затратного, чем новостройка. Оптимально было бы установить менее дифференцированные ставки, например 8%, 6% и 4%. Любой уровень ниже 10% — это поддержка для семей любого размера», — заявил экономист.

Для многодетных семей новое предложение может оказаться очень выгодным, так как откроет возможность покупки многокомнатных квартир. Тумин предположил, что доля таких покупок может увеличиться на 10-30% в зависимости от региона. Он также отметил, что в ближайшей перспективе государство столкнется с ростом финансовой нагрузки из-за субсидирования ставок.

В тот же день председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты рассматривают предложение снизить ставку по семейной ипотеке до 4% при рождении третьего ребенка. Он уточнил, что при рождении первого ребенка будет установлена повышенная, но ниже рыночной ставка — планируется 12% по согласованию с Минфином. При рождении второго — 6%.

Лента

Все новости