За последние сутки на российских дорогах произошло 319 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 42 человека и травмы получили 358 человек. Из числа погибших 37 были водителями или пассажирами. Об этом 19 сентября сообщили в Госавтоинспекции МВД России изданию «Известия».
С участием автобусов зафиксировано 21 ДТП, в результате которых погибли два человека, а 26 участников дорожного движения, в том числе один ребенок, получили медицинскую помощь. Девять аварий с автобусами произошли из-за нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями других транспортных средств.
К примеру, в ночное время в Кабардино-Балкарской Республике на 496 километре федеральной трассы Р-217 «Кавказ» 32-летний водитель легкового автомобиля без прав выехал в запрещенном месте на встречную полосу, где столкнулся с междугородним автобусом, двигавшимся по маршруту «Назрань — Ставрополь» с 10 пассажирами внутри. В результате аварии погибли виновник столкновения и его пассажир, а водитель автобуса и четыре его пассажира были госпитализированы с травмами.
В общей сложности в 70 ДТП, из которых 27 произошли на пешеходных переходах и 43 вне их зоны, погибло пять пешеходов, а 66 получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших оказалось 16 детей-пешеходов, 11 из которых получили травмы при переходе проезжей части вне установленных переходов.
Кроме того, зарегистрировано 48 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 51 ребенок получил ранения — в том числе 17 пассажиров, пять велосипедистов и девять мотоциклистов. Сообщается, что погибших среди детей нет.
В Екатеринбурге ранним утром 42-летний водитель легкового автомобиля на разрешающий сигнал светофора, проезжая регулируемый пешеходный переход, столкнулся с электросамокатом, которым управляла 20-летняя девушка. Она пересекала дорогу на запрещающий сигнал светофора и при этом не сошла с самоката. В результате происшествия женщина получила незначительные травмы и после оказания медицинской помощи была направлена на амбулаторное лечение.
В преддверии выходных Госавтоинспекция обратилась к велосипедистам и водителям средств индивидуальной мобильности (СИМ) с призывом спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходным переходам. Несоблюдение самоконтроля и правил водителями этих категорий часто приводит к травмам или летальным исходам.
Родителям рекомендуют провести беседы с несовершеннолетними о правилах безопасного использования велосипеда и СИМ, уделяя особое внимание опасности движения по проезжей части и необходимости придерживаться правил поведения. Особое внимание детям следует уделять, объясняя, что выезд на дороги общего пользования разрешается только с 14 лет.
«Призываем автомобилистов в условиях смены сезонов, частых осадков и туманов соблюдать скоростной режим, заранее увеличивать дистанцию до движущегося впереди транспорта, а также избегать частых перестроений, резких маневров и обгонов — особенно в вечерние и ночные часы», — заявил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
Ранее, 17 сентября, сообщалось, что количество ДТП в Москве за первые восемь месяцев 2025 года уменьшилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число погибших в авариях снизилось на 29%.