Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил спортсменам из России участвовать в Олимпийских играх в нейтральном статусе, чтобы избежать дискриминации, сообщил 19 сентября президент ISU Чэ Ёл Ким.
«Мы стремились не допустить дискриминации атлетов по национальности, поскольку они остаются независимыми и нейтральными», — отметил Чэ Ёл Ким в интервью журналистам, слова которого цитирует ТАСС.
Кроме того, он сообщил, что ISU планирует предоставить возможность нейтральным спортсменам принимать участие в олимпийском отборочном турнире, что позволит им побороться за участие в зимних Играх 2026 года.
По мнению Кима, для многих спортсменов Олимпиада является заветной целью, над которой они работают по 10, 15 и даже 20 лет, и так как Игры проходят раз в жизни, очень важно найти пути для допуска атлетов в нейтральном статусе.
Тем временем, 28 августа международный союз биатлонистов (IBU) принял решение не допускать нейтральных спортсменов к квалификационным соревнованиям на Олимпиаду 2026 года. Как сообщается в информации IBU, из 210 олимпийских квот 186 уже распределены между национальными олимпийскими комитетами (НОК).
А 12 сентября международная федерация бобслея и скелетона приняла решение не допускать россиян к участию в отборе на Олимпийские игры 2026 года. Президент Федерации бобслея России Анатолий Пегов в беседе с ТАСС рассказал, что голосование по вопросу допуска российских спортсменов прошло в тайном режиме.