Особый уход за кожей становится необходимым с наступлением осени. Если летом основной задачей является защита от солнца и поддержание увлажнённости, то осенью следует сосредоточиться на питании, восстановлении и решении специфических проблем кожи. Об этом 19 сентября «Известиям» рассказала врач-косметолог и дерматовенеролог Наталья Индилова.
«Осенний период — время, когда кожа восстанавливается после воздействия солнечных лучей и готовится к приближению холодов. После длительного солнечного воздействия кожа часто становится обезвоженной и проявляет усиление пигментации. Перепады температур и сухой воздух дополнительно ухудшают состояние кожи, вызывая покраснения, стянутость и потерю сияния», — пояснила специалист.
Кроме того, осенью обостряются многие кожные заболевания, включая атопический и себорейный дерматиты, а также герпес.
Одним из главных аспектов ухода осенью является правильное очищение кожи. После советов врача лучше отказаться от агрессивных умывающих средств и выбирать мягкие пенки или крем-гели, содержащие увлажняющие компоненты. Также важно усилить процесс эксфолиации: осень — оптимальное время для использования кислот, например, гликолевой или миндальной.
Для восстановления кожи хорошо подойдут пептиды и ниацинамид, которые способствуют выравниванию тона и ускоряют заживление. Ретинол, по рекомендации Индиловой, следует ввести в базовый уход без других активных ингредиентов, чтобы снизить риск раздражения.
«Несмотря на снижение солнечной активности, от использования солнцезащитных средств и антиоксидантов, например, витамина C, отказываться не стоит. Осенью рекомендуется применять более питательные кремы с церамидами, маслами, пантенолом и аллантоином. Натуральные увлажняющие факторы в составе этих средств помогают коже слабее реагировать на перепады температуры и сухой воздух», — советует косметолог.
Для борьбы с воспалениями и восстановления после солнечного стресса Индилова рекомендует сначала выполнять бережное очищение и увлажнение, а спустя несколько недель переходить к более интенсивным процедурам. Такой подход способствует предупреждению раздражений и увеличению эффективности ухода.
В этот период возможно возвращение к более глубоким процедурам — химическим пилингам, лазерным воздействиям и мезотерапии. Они помогают бороться с пигментацией, уменьшать морщины и улучшать общий тонус кожи, что особенно актуально для восстановления после лета.
Специалист подчеркивает, что проведение этих процедур необходимо учитывать погодные условия: в период, когда солнечная активность снижается, а кожа готовится к восстановлению.
Ранее, 17 сентября, преподаватель-косметолог сети учебных центров «Эколь» Надежда Поспелова озвучила опасные для кожи компоненты в косметике. Среди них чаще всего встречаются кислоты, ретинол и цинк.