Сидячий образ жизни оказывает влияние на состояние организма. Даже при регулярных занятиях спортом существует большая вероятность замедления обмена веществ. Об этом 19 сентября «Газете.Ru» сообщила нутрициолог из «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Если человек долго сидит, его мышцы практически не работают. В результате снижается общий расход калорий, ухудшается чувствительность к инсулину, и организм начинает откладывать лишние запасы», — говорится в статье.
Кроме того, нутрициолог отметила, что в положении сидя замедляется кровообращение, снижается доставка кислорода к тканям и уменьшается активность ферментов, ответственных за расщепление жиров.
Для улучшения здоровья эксперт порекомендовала внедрять ежедневные ритуалы, в частности — каждые 30–40 минут делать легкую разминку.
«Несколько наклонов, вращения плечами или стопами способствуют разгонке крови и позволяют мышцам расходовать до 20% больше энергии, чем в статическом положении. Это улучшит кровообращение, следовательно — мозг будет получать больше кислорода и начнет работать эффективнее», — уточнила Хайкина.
Вечерние тренировки в спортзале не способны компенсировать восемь часов, проведенных сидя. Метаболизм останется в активности, только если движение будет включено в каждый час, подытожила специалист.
Ранее в тот же день врач и представитель Американской академии медицины сна (AASM) Дженнифер Мартин рассказала о пользе сна на свежем воздухе для здоровья. Она отметила, что пребывание на природе приносит множество положительных эффектов для организма, и ночевка под открытым небом не исключение. В отличие от городской среды с яркими источниками света, шумом и другими отвлекающими факторами, сон на природе может улучшить качество сна и поддержать восстановление тела.