Лондон может спровоцировать РФ после визита Трампа – остаточные заявления


Фото: REUTERS/Leon Neal

Трамп отказался ужесточать антироссийскую политику несмотря на давление Лондона

Великобритании не удалось убедить Дональда Трампа занять более жесткую позицию по отношению к России во время его визита в Лондон. Несмотря на то, что президент США вновь подтвердил свою готовность ввести антироссийские санкции и настойчиво требует от Европы отказаться от российской нефти, он по-прежнему надеется на урегулирование конфликта в Украине и восстановление нормальных отношений с РФ. В американском посольстве в Москве «Известиям» сообщили, что сейчас идет процесс согласования новой встречи, направленной на нормализацию работы диппредставительств. На этом фоне зампред Совфеда Константин Косачев допускает вероятность новых провокаций со стороны Лондона.

Что обсудили Трамп и Стармер

18 сентября в резиденции британских премьер-министров в Чекерсе прошли переговоры между президентом США Дональдом Трампом и главой правительства Великобритании Кимом Стармером. Одной из ключевых тем встречи, как сообщает пресса, стали вопросы помощи Киеву и мирные переговоры по Украине.

На пресс-конференции Трамп предупредил Москву о возможных новых санкциях, однако не сделал кардинальных заявлений. В то же время Стармер открыто признался, что пытался убедить Трампа ужесточить политику в отношении Москвы.

Президент США также отметил, что самым большим разочарованием для него является то, что конфликт до сих пор не урегулирован.

— Это та война, которую я считал самой простой, из-за моих отношений с президентом Путиным. Но он меня подвел, — подчеркнул Трамп на пресс-конференции.

Политолог и эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов в разговоре с «Известиями» отметил, что вряд ли европейским лидерам удастся значительно изменить риторику Трампа по России.

— Стоит помнить, что это не первая встреча Трампа и Стармера. Последний уже не раз был в Вашингтоне, и позиция президента США хорошо известна. Попытки Стармера повлиять на него оказались не слишком успешными, — сказал эксперт.

Важно учитывать, что Лондон и Европа выступают за затягивание мирных переговоров и усиление военной поддержки Украины, тогда как Трамп предпочитает диалог с Москвой и поиск компромиссов в конфликте. При этом США не планируют вводить антироссийские санкции в одностороннем порядке. Для этих целей страны ЕС должны сначала согласовать меры с G7 и преждевременно отказаться от российской нефти, а уже потом ожидать действий от Вашингтона. Однако такие требования воспринимаются в Европе как радикальные — 19-й пакет санкций ЕС вызывает сложности и дорабатывается в Брюсселе.

— США настаивают, чтобы ЕС прекратил поставки индийского и турецкого топлива, получаемого из российской нефти, и перешёл на американскую нефть и СПГ. Это кажется нереалистичным из-за значительной разницы в цене. Великобритания и Япония уже отказались следовать США и вводить санкции против Индии, что вредит им самим. Вероятно, и ЕС сохранит свою позицию, оставив Вашингтон фактически в одиночестве, — прокомментировал «Известиям» аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоянэ.

Эксперт отметил, что США и ЕС сейчас оказались в взаимно неудобной ситуации, ожидая, кто из них первым проявит инициативу. Европа хочет полной поддержки США в украинском вопросе, а Трамп справедливо рассчитывает на активные действия европейцев в совместном давлении на Индию и Китай.

Несмотря на это, Дональд Трамп сохраняет намерение нормализовать отношения с РФ. Как 18 сентября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, администрация США заинтересована в снятии украинского вопроса с международной повестки и восстановлении нормальных связей с Россией. В этом году уже прошло несколько двусторонних встреч, включая историческую встречу лидеров на Аляске. В настоящее время согласовывается дата новой встречи для нормализации работы посольств, которая может стать важным шагом к улучшению двусторонних отношений. Это касается и возобновления авиасообщения, и реализации совместных проектов, например, в энергетической сфере.

— США рассматривают канал двусторонних отношений как конструктивную платформу для постоянных переговоров по стабилизации работы дипломатических представительств. Наши контакты с российскими коллегами направлены на восстановление функционирования посольств в Москве и Вашингтоне, а не на более широкую нормализацию отношений. Мы надеемся продолжить диалог, когда это будет удобно обеим сторонам, — сообщили «Известиям» в посольстве США в России.

Ожидаются ли провокации со стороны Лондона

Тем временем более жесткая риторика по отношению к Москве на территории Великобритании в ходе визита Трампа является вполне естественной, заявил «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. Он связал это с давлением со стороны Стармера.

— Очевидно, что Стармер стремился вывести Трампа на более жесткую позицию, которая сейчас поддерживается европейскими странами, особенно Великобританией. Поэтому я не исключаю возможных новых провокаций со стороны Лондона, если британцы посчитают, что так смогут усилить давление на американского президента, — отметил сенатор.

Ранее Великобритания уже предпринимала такие провокационные действия, например, в период атаки ВСУ на Курскую область. Тогда Служба внешней разведки РФ сообщала, что британские спецслужбы были активно вовлечены в подготовку операции. Эти данные подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров, отметивший, что «британцы на 100% помогают Киеву в террористических актах против России».

— Поскольку Великобритания не испытывает давления со стороны Вашингтона в вопросах мирного урегулирования, она вполне способна устроить несколько провокаций — это могут быть беспилотники где-нибудь над Черным морем или взрывы, — заявил «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По его словам, Лондон также может представить общественности неизвестных лиц, выдавая их за задержанных пособников российской разведки.

В настоящее время Великобритания наряду с Францией и Германией рассматривается как ключевой игрок, поддерживающий боеспособность Украины. После того как США сократили военную помощь Киеву, украинская сторона ориентируется главным образом на европейские страны. Россия утверждает, что именно эта поддержка затягивает конфликт, хотя такие поставки от НАТО не способны существенно изменить ситуацию на поле боя.

— Что касается мирных переговоров, британцы и большинство европейских государств, за исключением немногих, настороженно относятся к любым соглашениям, которые могут вознаградить Россию. Европейцы твердо заявляют, что международно признанные границы не должны изменяться без взаимного согласия сторон, — рассказал «Известиям» британский политолог Квентин Пил.

При этом, по его мнению, Лондон не будет провоцировать лишнего обострения и дальше сосредоточится на военной и экономической поддержке Киеву.

Скорее всего, во время переговоров Трамп и Стармер могли согласовать поставки оружия Украине в рамках механизма PURL, о котором европейцы долго просили Вашингтон. В рамках этого механизма страны выделяют средства в общий фонд для финансирования поставок американского оружия. Первый такой транш был одобрен во вторник, 16 сентября, на сумму $2 млрд. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что к октябрю эта сумма увеличится до $3,6 млрд.

Значение визита Трампа для Великобритании

Визит Дональда Трампа важен для Великобритании, поскольку страна стремится стать главным союзником США в Европе. Как объяснил Кортунов, ранее такая роль Лондона была оправданной, однако после выхода из Евросоюза ситуация усложнилась. Поэтому Стармер во время пресс-конференции подчеркнул «особые отношения» между Вашингтоном и Лондоном.

Помимо этого, во время визита стороны подписали соглашение о сотрудничестве в различных областях на сумму $340 млрд, из которых $200 млрд — это американские инвестиции в британскую экономику. Речь идет о таких корпорациях, как Microsoft, OpenAI и Nvidia, которые будут вкладываться в инфраструктуру искусственного интеллекта в Королевстве.

Интересно, что как сообщает The Times, во время поездки Трампа компания-разработчик ПО Palantir намеревалась подписать с британским госсектором крупнейший пятилетний контракт на $1 млрд в рамках «пакета процветания». Этот проект призван расширить использование возможностей ИИ во всех родах войск Великобритании и оптимизировать процессы управления.

Британия также может стремиться выступить в роли посредника, способного сгладить определённые разногласия между США и европейскими странами и укрепить единство НАТО.

— Что касается Североатлантического альянса, то, вероятно, Трампу посредник в отношениях с европейцами не нужен. Тем не менее, в Лондоне полагают, что они лучше понимают Европу, чем Белый дом, и способны поддерживать трансатлантическое единство эффективнее, — отметил Кортунов.

Однако не стоит переоценивать роль Лондона, который сейчас сталкивается с множеством внутренних проблем, включая миграционный кризис. Кроме того, важно учитывать, что Трамп и Стармер принадлежат к разным политическим лагерям: американский президент – консерватор с элементами радикализма, а британский премьер — либерал, что формирует различие в их повестках.