Во Франции парализовали работу массовые забастовки и демонстрации профсоюзных организаций, протестующих против бюджетного плана на 2026 год. По информации от организаторов, на протестные мероприятия вышло до 1 млн человек по всей стране. Наблюдались перебои в функционировании железнодорожного сообщения и метро, почти все аптеки приостановили работу, не менее 17% педагогов отказались выходить на работу, что привело к закрытию множества школ. Ранее проект бюджета стал причиной отставки правительства Франсуа Байру. Новый премьер-министр Себастьен Лекорню пошел на определенные уступки, однако оппозиция требует более значительных изменений. Подробнее о ходе массовых протестов и перспективах выхода из политического кризиса во Франции рассказывается в материале «Известий».
Размах забастовок во ФранцииВо Франции разворачивается масштабная забастовка, в которой участвуют восемь конфедераций, координирующих деятельность различных профсоюзов по отраслям. Акции касаются образования, энергетики, транспорта и фармацевтики.
Общее число участников протестов, по оценкам профсоюзов, превысило миллион человек. В Париже на демонстрации собралось до 100 тыс. человек. Некоторые линии метро работали с перебоями. Утром в некоторых районах столицы происходили столкновения протестующих с полицией. Активисты также предпринимали попытки блокировать транспортные узлы. По всей стране было задействовано около 80 тыс. сотрудников полиции.
В регионах из-за забастовок закрылись до 80% аптек. Министерство образования сообщило утром, что 17% преподавателей не вышли на работу по всей стране, при этом профсоюзы называют цифру в 45%. Также были затронуты железнодорожные линии: из-за забастовок ухудшилось сообщение на региональных и пригородных маршрутах.
Это вторая волна протестов. Первые массовые акции прошли 10 сентября — тогда митингующие выступили против правительственного бюджетного плана. Около 200 тыс. французов вышли на улицы под лозунгом «Заблокируем всё», протестуя против сокращения социальных расходов. Активисты пытались перекрыть дороги и вокзалы, а также зафиксировали акты саботажа на железной дороге. Полиция смогла предотвратить блокирование инфраструктуры, подобная тактика была применена и в нынешних протестах.
Причины протестов из-за бюджета ФранцииПричиной волн протестов стал проект бюджета Франции на 2026 год. Страна сталкивается с экономическим кризисом, характеризующимся ростом расходов и снижением доходов. Еще летом бывшее правительство Франсуа Байру внесло в Национальную ассамблею законопроект, предусматривающий отмену выходных дней в связи с двумя государственными праздниками, а также корректировку индексации пенсий и иных социальных расходов.
Данная мера была направлена на уменьшение дефицита бюджета на €44 млрд и значительное решение финансовых трудностей. Однако расходы на армию не были сокращены. Оппозиция с обеих сторон — и левая, и правая, являющаяся большинством в парламенте — отвергла такой селективный подход и отказалась поддерживать бюджет. Появление первых анонсов протестов и забастовок связано с этим.
— Политическая составляющая кризиса усиливается из-за возрастающей милитаризации и существенного роста военных расходов в связи с внешнеполитическими обязательствами, включая поддержку Украины и НАТО. Это вызывает недовольство и раздражение у граждан, которым приходится экономить на социальном обеспечении ради геополитических целей, — отметила в интервью «Известиям» научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Мария Фролова.
В начале сентября бывший премьер-министр Байру связал вотум доверия правительству с принятием бюджетного закона, но парламент проголосовал за его отставку 364 голосами, после чего он покинул пост.
Однако президент Франции Эммануэль Макрон продолжил отстаивать военные траты, которые являются опорой его плана по милитаризации страны. Его рейтинг одобрения до протестов был всего 17%. Для реализации бюджета он назначил Себастьена Лекорню, бывшего министра обороны и своего приближенного, с задачей провести непопулярные меры.
Перспективы завершения политического кризиса во ФранцииНовый премьер пошел на уступки оппозиции, исключив из бюджетного проекта спорные пункты об отмене государственных праздников. Кроме того, он подписал указ, ограничивающий использование служебных автомобилей бывшими министрами, но это не удовлетворило протестующих. Они продолжают выходить на акции и намерены делать это дальше.
По мнению Марии Фроловой, жесткие действия силовиков и частичные уступки лишь временно снижают напряженность, но не устраняют глубокие проблемы. На фоне расширения социальной базы протеста, текущая тактика лишь усиливает эскалацию, подчеркнула эксперт.
Несмотря на то, что Лекорню удалил из закона наиболее неудобные пункты, забастовки все равно состоялись, отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.
— Лекорню придется искать компромиссы с оппозицией и правых, и левых, хотя требования у них различны. Найти решение, устраивающее всех, очень сложно. Парламент разделен на три противостоящие блока: крайне левые, крайне правые и центристы во главе с макронистами и их сторонниками. Поэтому Лекорню остается пытаться загладить разногласия и с одной, и с другой стороны, — заявил эксперт.
Вместе с тем профсоюзы требуют полного отказа от политики бюджетной экономии («аустерити»). Конфедерации, отвечающие за координацию протестов, выступают за индексацию зарплат, дополнительное финансирование образования, здравоохранения и прочих сфер, а также пересмотр реформы 2023 года по повышению пенсионного возраста до 64 лет. Последнее настойчиво поддерживают в парламенте «Непокоренная Франция» (LFI) и Партия социалистов (PS).
— Макронисты полностью отвергают идею заморозки или отмены пенсионной реформы, которую им удалось продвинуть с большим трудом. Против реформы выступают и правые, и левые, и профсоюзы, а макронисты настаивают на ее сохранении, — добавил Федоров.
Следует отметить, что Лекорню является членом партии «Республиканцы», поэтому ему проще достичь консенсуса с правыми в парламенте, нежели с левыми. В любом случае ему придется идти на уступки, однако даже при принятии бюджетного проекта политический кризис в стране не прекратится.
Мария Фролова отметила, что ситуация во Франции представляет собой системный вызов, основанный на сочетании экономического давления, политической нестабильности и утраты доверия. Она подчеркнула, что в нынешних условиях смена правительства не устраняет проблему неустойчивости государственных институтов.