18 сентября американский президент Дональд Трамп заявил, что вводить пошлины против других стран вправе исключительно США.
«Мы получаем триллионы долларов благодаря пошлинам, которые оказывают очень позитивное влияние на экономику страны. К слову, мы единственные, кто может устанавливать пошлины, остальные — нет», — сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в загородной резиденции Чекерс.
По мнению Трампа, пошлины эффективны, потому что «люди просто лишены альтернатив». Глава США отметил, что введенные им пошлины привлекут более $17 трлн инвестиций в этом году.
«В этом году в нашу страну вложат свыше $17 триллионов. Это значительно превышает показатели прошлого года», — заявил он.
Трамп подчеркнул, что американская экономика никогда не сталкивалась с таким масштабом инвестиций. Без пошлин страна бы получила лишь малую их часть.
Газета The Wall Street Journal 10 сентября сообщила, что Евросоюз (ЕС) отказался повышать пошлины против Индии и Китая по инициативе президента США. Представители ЕС заявили, что не применяют тарифы в качестве санкционного инструмента. Позже, 12 сентября, СМИ сообщили, что США намерены продолжать добиваться повышения пошлин со стороны ЕС и стран G7 против Индии и Китая из-за их закупок российской нефти.
13 сентября Трамп заявил, что готов ввести санкции против РФ только после того, как все страны прекратят закупки российской нефти. Кроме того, он призвал ввести торговые пошлины в размере 50–100 процентов против Китая и уточнил, что их отмена возможна после окончания конфликта в Украине.