Российские ученые удвоили энергоемкость альтернативного топлива


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виктор Нимаев

Российские ученые создали катализатор, удваивающий эффективность топлива будущего

Российские исследователи изобрели уникальный катализатор для топливных элементов, который значительно увеличивает энергоемкость альтернативных видов топлива — он удваивает эффективность окисления метанола и водорода. Об этом 18 сентября сообщили в Южном федеральном университете (ЮФУ) изданию «Известия».

Метанол представляет собой бесцветную и токсичную жидкость, органическое вещество, которое применяется как топливо во многих областях: для автомобилей, грузового и общественного транспорта, судов, строительной и сельскохозяйственной техники, а также для кухонных плит и генерации электроэнергии. Водород — это бесцветный, без запаха и вкуса, нетоксичный газ, который в смеси с воздухом или кислородом становится горючим; его также применяют как топливо, например, для ракетных двигателей.

«Водородно-воздушные и метанольные топливные элементы считаются перспективной альтернативой классическим источникам энергии. Однако процесс окисления метанола происходит медленно, что ограничивает мощность таких элементов. В ходе нашего исследования была создана универсальная каталитическая система. Мы оптимизировали структуру катализатора так, чтобы активные центры, где идут реакции окисления, были максимально доступны для реагентов», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории «Технологии синтеза каталитически активных материалов» Химического факультета ЮФУ Кирилл Паперж.

Данный катализатор можно использовать в автономных источниках энергии при низких температурах и в удалённых регионах России: например, в портативных зарядных устройствах, вилочных погрузчиках и электротехнике. По словам специалистов ЮФУ, благодаря этому изобретению реально значительно снизить стоимость топливных установок для подобных устройств.

«Учёным удалось провести испытания катализаторов в единичных топливных элементах и подтвердить высокую эффективность созданных материалов по сравнению с коммерческими образцами», — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории ЮФУ Анастасия Алексеенко.

Как сообщила лаборант-исследователь Юлия Панкова, в тестировании метанольного топливного элемента новый российский катализатор показал максимальную мощность вдвое выше, чем импортные коммерческие аналоги. Финансирование проекта осуществляется Российским научным фондом.

21 июля учёные Южного федерального университета сообщили о создании робототехнического комплекса с применением нейроморфных технологий, который способен воспроизводить органы чувств человека. Такие роботы найдут применение в спасательных операциях.

Лента

Все новости