В России разработан комплексный план для вовлечения отходов производства минеральных удобрений — фосфогипса — в процесс вторичной переработки. В настоящее время этот материал применяется в крупных строительных проектах лишь в некоторых регионах, однако после утверждения документа его использование может стать масштабным, пояснили «Известиям» в Российском экологическом операторе (РЭО) 18 сентября. План создан специалистами РЭО совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России — проект распоряжения правительства уже на финальной стадии согласования и в ближайшее время будет передан в правительство, добавили в РЭО.
Документ предусматривает расширение областей применения фосфогипса. Его планируют использовать при строительстве дорог, в аграрном секторе, а также при рекультивации свалок и объектов размещения отходов.
«Фосфогипс может стать ценным ресурсом для дорожного строительства. Его использование не только улучшает прочность дорожных покрытий, но и способствует вовлечению крупнотоннажных промышленных отходов в экономику замкнутого цикла. Это пример того, как отходы можно преобразовать в ресурс, параллельно решая экологические задачи и развивая инфраструктуру», — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев в интервью «Известиям».
Фосфогипс представляет собой побочный продукт химической промышленности, образующийся при изготовлении минеральных удобрений. На сегодняшний день он относится к числу наиболее массовых промышленных отходов. Тем не менее, у него имеются широкие возможности для применения: материал подходит для возведения дорог, тротуаров, велодорожек, спортивных и детских площадок.
«Практика использования фосфогипса уже успешно реализована в Ленинградской и Саратовской областях. Например, в Балаковском районе Саратовской области созданы пилотные участки дорог суммарной площадью 180 тысяч квадратных метров», — сообщила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова «Известиям».
Кроме того, фосфогипс с положительными результатами применяют при рекультивации объектов размещения отходов. Такие технологические решения получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, отметили в РЭО.
Ранее, 30 июня, президент России Владимир Путин заявил, что в новых регионах РФ отремонтировано более 5,4 тыс. км автодорог, включая участки трассы «Новороссия». Как отметил президент, данная дорога не только обеспечила сообщением сухопутный коридор с Крымом, но и стала частью маршрута «Азовское кольцо» — современной автомобильной трассы вокруг Азовского моря. Путин подчеркнул, что эта дорога станет мощным «импульсом» для развития Крыма, Севастополя, Краснодарского края, Донбасса и Новороссии.