На российском финансовом рынке выявлены сложности, вызванные новыми правилами по борьбе со спамом и телефонным мошенничеством, которые вступили в силу 1 сентября. Об этом 18 сентября сообщается в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленном председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину.
«На финансовом рынке наблюдается фактически предкризисная ситуация, связанная с угрозой почти полной остановки информационного обмена между финансовыми организациями всех типов и их клиентами, в том числе в области противодействия мошенничеству», — говорится в документе, текст которого приводит РБК.
Как отмечается, правительство пока не получило упомянутое письмо НСФР.
Издание РБК напоминает, что согласно поправкам в закон «О связи», вступившим в силу с 1 сентября, банки получили разрешение на массовые звонки клиентам лишь при их согласии. В результате кредитные организации столкнулись с блокировкой около 30% своих вызовов клиентам. Такие звонки не проходят как при необходимости подтверждения операций, вызывающих сомнения, так и в целях предупреждения о просрочках, указывает источник.
В Министерстве цифрового развития 28 августа сообщили, что количество звонков по мобильным каналам увеличилось на треть после введения ограничений в мессенджерах. По информации министерства, в августе рост голосового трафика в сетях связи достиг примерно 20–30%. Звонки через мессенджеры традиционно использовали для связи с абонентами из других городов либо стран.
Роскомнадзор 13 августа заявил о частичной блокировке звонков в Telegram и WhatsApp в целях борьбы с преступниками. Уточнялось, что данные мессенджеры часто применяются мошенниками и иными злоумышленниками для вовлечения граждан в террористическую и другую противоправную деятельность.