Учения «Запад-2025» с 100 тыс. военных успешно завершились


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Запад-2025 завершен новые технологии и международное участие на учениях России и Белоруссии

Военные маневры «Запад-2025», проходившие на территории России и Белоруссии, завершились вечером 17 сентября. В учениях, в которых участвовали около 100 тысяч военнослужащих, акцент сделали на отражение вероятной агрессии. В рамках учений отрабатывалось применение ракетного комплекса «Орешник», запуск ракеты «Кинжал» по морской цели и использование дальних бомбардировщиков. Хотя представители НАТО следили за процессом, эти маневры спровоцировали резкую реакцию западных стран. Подробнее о ходе «Запад-2025» — в материале «Известий».

Кто участвовал в маневрах

• Совместные стратегические военные учения России и Белоруссии стартовали 12 сентября. Основной задачей стало отработать управление общими группировками войск при выполнении различных операций. На первом этапе моделировалось отражение агрессии против Союзного государства, а также проверялись взаимодействие и обеспечение. Второй этап учений включал управление войсками для восстановления территориальной целостности и разгрома условного противника.

• Маневры «Запад-2025» проводились одновременно в нескольких местах на территории двух государств. Помимо Белоруссии, военные действовали на российских полигонах в Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Нижегородской областях, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Всего было задействовано 41 полигон, около 100 тысяч военнослужащих и применялись 10 тысяч единиц вооружения и техники.

• В учениях применилась особенность — участие ряда иностранных делегаций. Оперативные группы и воинские контингенты прибыли из Бангладеш, Индии, Ирана, Буркина-Фасо, Конго и Мали, и непосредственно участвовали в маневрах. Более двух десятков стран выступали наблюдателями, включая представителей трех стран НАТО — США, Турции и Венгрии, которых направили в Белоруссию. Это подтвердило оборонительный характер учений, отмеченный российским и белорусским командованием.

• Главным полигоном стал нижегородский Мулино. Там учения посетил президент России Владимир Путин, который пришел в военной форме. Вместе с министрами обороны РФ и Белоруссии, Андреем Белоусовым и Виктором Хрениным, он наблюдал за маневрами, а также ознакомился с новейшими образцами военной техники и вооружения. Путин осмотрел мототехнику «Бульдог» и «Кайо-Т4», специальный транспорт «Сармат», автомобиль «Улан-U2» и командно-штабную машину командира батальона.

Как проходили маневры

• В рамках учений планировалось и обсуждалось использование нестратегического ядерного оружия, а также оценивалось и разворачивалось ракетное подвижное средство «Орешник». Маневры с этим комплексом проходили в Белоруссии, где он будет постоянно размещен к декабрю 2025 года. В Калининградской области параллельно разворачивался ракетный комплекс «Искандер».

• Внимание также уделялось совместному применению беспилотных летательных аппаратов. Военные России и Белоруссии отрабатывали как использование дронов, так и методы противодействия им. Запуски БПЛА осуществлялись из специально оборудованных укрытий, а для FPV-дронов применялись 82-мм минометные мины в качестве боевой нагрузки. Операторы ударных беспилотников выполняли задачи по прикрытию атакующих подразделений и уничтожению живой силы условного противника.

• В воздушной части учений экипажи МиГ-31К с гиперзвуковым комплексом «Кинжал» совершали вылеты над Баренцевым морем. Они отрабатывали поиск целей, наведение и имитацию ударов. Тактическая авиация в составе штурмовиков Су-30СМ, Су-34, Су-35С обеспечила огневую поддержку и прикрытие наземных войск, выполнив при этом практическое бомбометание. В маневрах также участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые патрулировали морскую акваторию и береговую линию, выполняя боевые задачи.

• В Баренцевом море находился на боевом дежурстве подводный ракетный крейсер «Архангельск». Он успешно осуществил пуск ракет «Калибр» по морской мишени. Корабли Северного флота активно взаимодействовали с авиацией и отражали действия подводных диверсантов. В Балтийском море же задействовали до 15 кораблей и судов, отрабатывая уничтожение малых надводных целей и морских беспилотников.

Как отреагировал Запад

• Несмотря на заявления России и Белоруссии о исключительно оборонительном характере учений, западные страны отреагировали крайне эмоционально, рассматривая маневры как возможную подготовку к наступлению на восточную границу НАТО. Польша и государства Балтии закрыли свои границы с Белоруссией и воздушное пространство рядом с ней. При этом они имели возможность отправить своих представителей наблюдать за учениями и убедиться в их неагрессивном характере.

• Незадолго до старта «Запад-2025» в Польше прошли крупнейшие в истории страны учения Iron Defender с участием до 30 тысяч военнослужащих. Министр обороны Владислав Косиняк-Камыш прямо заявил, что они организованы как ответ на маневры России и Белоруссии. В Балтийском море Польша провела первые боевые пуски системы средней дальности ПВО Wisla, а также ракетных комплексов Homar A и Homar K.

• Одной из центральных тем западных СМИ стало присутствие Индии в учениях. Несмотря на то, что Нью-Дели направил всего 65 военнослужащих, это восприняли как подтверждение дрейфа Индии в сторону Москвы и отхода от западных стран. Представитель Европейской комиссии Анита Хиппер заявила, что участие Индии в совместных учениях с Россией посылает «неверный сигнал».

Лента

Все новости