Трамп признал движение «Антифа» террористическим — поворотный момент


Фото: REUTERS/Annabelle Gordon

Трамп объявил антифашистское движение «Антифа» террористической организацией в США

В четверг, 18 сентября, стало известно, что президент США Дональд Трамп официально объявил движение «Антифа» террористической организацией. Об этом он сообщил на своем аккаунте в социальной сети Truth Social. Американский лидер реализовал таким образом инициативу, которую озвучивал еще в период своего первого президентского срока. Поводом для возвращения к этой теме стало громкое убийство Чарли Кирка, исполнительного директора одной из самых влиятельных правоконсервативных молодежных организаций в США Turning Point USA. Более детально о движении «Антифа» и причинах признания его террористическим — в материале «Известий».

Причины признания «Антифа» террористическим движением Дональдом Трампом

Дональд Трамп на своей странице в Truth Social объявил о том, что считает движение «Антифа» террористическим:

«Я с удовольствием сообщаю многим нашим патриотам США о том, что я признаю „Антифа“, больную, опасную, леворадикальную катастрофу, крупной террористической организацией». Кроме того, Трамп пообещал начать расследования в отношении тех, кто оказывает финансовую поддержку этому движению.

Следует подчеркнуть, что это не первое высказывание Трампа против «Антифа». Последний раз он публично критиковал движение летом 2020 года, завершая свой первый срок на посту президента.

В то время, после убийства Джорджа Флойда полицейским в Миннеаполисе, в стране вспыхнули протесты под лозунгом BLM, которые быстро переросли в масштабные беспорядки: участники разбивали витрины и занимались мародерством. СМИ, преимущественно поддерживающие Демократическую партию, писали о возможной координации между «Антифа» и BLM с общей целью подрыва американского общества, а также о попытках Трампа переложить ответственность за протесты на «Антифа».

В 2025 году, после убийства Чарли Кирка 10 сентября, Трамп вновь вернулся к идее запретить это движение. По информации, на следующий день после трагедии, следователи обнаружили на винтовке стрелка пули с выгравированными лозунгами «Антифа». Конкретные фразы не разглашались. 16 сентября президент заявил, что при общественной поддержке может официально признать движение террористическим.

«Антифа» — что это за движение и каковы его цели

«Антифа» — сокращение от слова anti-fascist, то есть «антифашисты». Участники движения выступают против явлений и действий, которые они считают авторитарными, расистскими, гомофобными или ксенофобными.

Движение является разрозненным и децентрализованным антифашистским объединением в США без лидера, членских правил и четкой единой структуры. В его составе находятся люди, объединенные общими тактиками и целями протеста. В движении участвуют местные группы, отдельные активисты и сообщества в социальных сетях. Из-за отсутствия центральной координации сложно определить точное количество членов движения.

Хотя «Антифа» официально не связана с иными инициативами, ее участники сотрудничают с активистскими сетями, отстаивающими схожие вопросы, например с движением «Black Lives Matter» («Жизни черных имеют значение»).

Правомерность признания «Антифа» террористическим в США

Еще в 2020 году некоторые критики обращали внимание на то, что в США нет законодательства по борьбе с внутренним терроризмом, вследствие чего заявление о признании «Антифа» террористами не опирается на жесткие юридические основания. Во-первых, у «Антифа» отсутствует формальная структура организации — она представляет собой скорее идеологическое движение. Это значительно осложняет признание их террористами с юридической точки зрения.

Во-вторых, законодательство США обусловливает применение санкций лишь против иностранных организаций. Наложение таких мер на внутренние организации могло бы противоречить первой поправке к Конституции страны.

Справка «Известий»

Первая поправка гарантирует, что Конгресс США не станет: устанавливать государственную или поддерживать какую-либо религию; запрещать свободу вероисповедания; ограничивать свободу слова и прессы; вмешиваться в право на собрания, свободу мирно собираться и подавать петиции правительству с жалобами.